重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職先ないから
自分でやろうかと思って
銀行行ったら貸してくれるものなんですか?

A 回答 (4件)

銀行等の金融機関においては、すぐに預金はできますが、

融資、それも、事業資金としてある程度まとまった金額(例えば、1,000万円以上とか)を借りようとする場合には、きちんとした何年かにわたる中期事業計画を策定した上に、返済計画も策定する必要があります。

そして、事業内容や事業計画の妥当性、返済の確実性等に関し、当該金融機関の厳格な審査を受けなくてはなりません。
なので、すぐには借りられません。

単純に、不動産等の担保があれば融資してくれるというものでもないんですよ。

まずは、預金取引から始め、金融機関との間で信頼関係を構築することが必要ですね。

貸金業者であれば、もっと簡単に貸してくれるでしょうが、貸出金利は当然金融機関よりも高くなります。
    • 4

お金貸すにしても、担保や保証人が必要になると思うよ。

• 0

年齢よりも、返済する能力があるかどうかです。

昔は、2千万円の死亡保険に加入していて、もしもの時は死んで返済しますと裏で約束したら1千万円ほど借りられるとか、そういう時代でした。

あるいは不動産などを担保に差し出すとか。

何も持たない素人に貸せる金は、銀行と提携する街金のカードローンくらいですよ。
    • 0

事業計画書の内容を精査して、収益性・成長性・継続性が認められれば年齢は二の次かと。

あまりに高齢で現役見込み期間がごく短期間という場合は、後継者や経営承継の計画も求められるかもしれませんが。
    • 2