A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
とりあえず今寝起きしているところを住所として住所登録をしたあと、身分証明書を発行してもらう事が一番簡単な方法です。
今寝起きしているところに住所登録するには、そこにあなたが寝起きしていること(生活)を証明してくれる人が必要です。又、住所不定になった理由、住民票がどこか分からなくなった理由を説明出来るように準備しておくことです。
No.3
- 回答日時:
役所で相談してみてください。
昔住んでいた住所で住民票を取り、マイナンバーを取れる可能性もあるそうです。
No.2
- 回答日時:
住所不定とは、住民登録をしていないという事ですか?
住民登録をしていたが、住んでいるという状態が無い(住んでいない)ので、市区町村長が職権で住民登録を抹消されたんですか?
身分証明証/本人証明書を取得するには、まず、住民登録が必要です。
住民登録があれば、「マイナンバーカード」が作れます。
「マイナンバーカード」は、運転免許証と同等の身分証明証/本人証明書となります。
就職するにも、「マイナンバーカード」などの身分証明証/本人証明書と、住民票とが必要です。
住民登録がないなら、「マイナンバーカード」は作れません。
過去の投稿も参考にしてください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/3751282.html