日本は物理的には大国ではないですが、経済力や軍事力、などを見て日本は大国だと思います。そこでふと疑問が出てきました。
もし我が国日本の国土がアメリカ並に大きく、人口も10億人以上居たらどうなっていたのかと。
今の人口をだいたいx10して、経済力も軍事力もx10にしたら中国なんて余裕で越しますし、アメリカも余裕で越します。
"もしも"日本の国土が広く、人口も多かったら日本がアメリカの様な立場になってたと思います。
もちろん人口が10倍増え、国土が広くなる、と言ってまるまる全てにおいて10倍になるとは思いませんけどね。
皆さんはどう思いますか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
仮に10倍増えて、自衛隊の人数も10倍になっても、今の中国軍の兵士よりも少ないので、今のウクライナとロシアのような兵士同士の銃撃戦が主流になれば、負けるかもしれません。
あと、軍事力世界5位の件ですが、費用が多いのが最大の理由のようですが、軍事費が多いのは米国の言い値で買う(通国際的にはディスカウント要求が慣例との事)ので軍事費が多く、また、今は円安なので、防衛費をかなり増額しないと、ドル換算だと、本年度は順位が下がるんじゃないでしょうか。
これから日本はアメリカ製ではなく、日本製に変えていくとのこと。軍事力もどんどんアップするそうなのでもしかしたら順位が上がるかも!
No.11
- 回答日時:
そう上手くは行きません。
一人当たりGDPが高い国は
小国が多いです。
1 ルクセンブルク
2 アイルランド
3 スイス
4 ノルウェー
5 シンガポール
小さい方が、統治がやりやすい
からです。
逆に、大きくなればなるほど統治が
やりにくくなります。
つまり、統治にエネルギーを使い
経済などに回せなくなる、ということです。
ロシアがその典型で
ロシアのGDPは韓国よりも小さいです。
日本が上手く行っているのは、国土が小さく
島国で、国民が均一的で、良くまとまって
いるからです。
大きくなったら、国内のトラブルも多くなり
10倍になったら経済も10倍、という
訳には行かないと思います。
No.10
- 回答日時:
No.9ですが・・・
軍事力世界5位だから日本は大丈夫ではなく
急速に軍事力を高めている中国に負けていては何の意味もありませんし
少子高齢化で人口が減りつつある日本が今後、「一人当たりGDP」でみれば
経済大国としての地位を保持できる可能性は
低いと考えるべきです。
いや、経済大国です。軍事大国です。誰がどう見ても
急速に軍事力を高めてる中国に対抗するため日本も軍事力増加してます。
それに世界主要7カ国に入ってる国が大国な訳ないじゃないですか。それに日本の経済は停滞してるとか言われてますが、それなりに経済上がってるんですよ。下がる年もありますがね。日本の経済って先進国の中で日本経済だけが悪いように見えますが、実はアメリカ以外の先進国って全部日本と同じく経済がほとんど成長しない状況なんです。
少子高齢化と言いますが、日本だけでなくアジアだと中国も韓国も少子高齢化始まってます。その韓国様、中国様にして日本落とすのやめてください。気色悪い、韓国人さん
No.8
- 回答日時:
>借金してるのは政府です。
逆に日本は外国にお金化してるくらいですその外国に貸している対外純資産は400兆円あまりで極端に増えません。しかし、返す見込みのない借金はどんどん増え続けて1200兆円で多いですから大問題なんです。国内借金だから安心ではなく、国内で破綻しないから大問題なんです。国債も処理できなくなりつつありますから。
https://news.yahoo.co.jp/articles/168f07990f10bb …
市場では「いずれ日銀が手詰まりになる」との見方が広がる。
No.7
- 回答日時:
日本政府の借金は返す見込みが全く無いから一番問題が大きい。
国内借金だから、破綻しなくて借金が増える原因になっており、一番駄目な状態だと思います。国外借金で破綻してIMF介入の方が遥かにいいです。No.6
- 回答日時:
日本の地形のままで、人口と面積が10倍なのでしょうか。
そうなると、その国は6割が山脈という状態になりますから、大和朝廷のような統一国家も生まれず、また鎌倉以降の封建主義も起こらず、無数の小国が少ない耕作面積を巡って殺し合う地域になっていたでしょう。
No.5
- 回答日時:
>日本は物理的には大国ではないですが、
ロシア、カナダ、アメリカ、中国、ブラジル、オーストラリア、インドのような大きさではないですが、物理的にも決して小さくはないのですよ。
https://togetter.com/li/1556710
>今の人口をだいたいx10して、経済力も軍事力もx10にしたら中国なんて余裕で越しますし、アメリカも余裕で越します。
国土面積も人口も、大体インド並みですね。
さて、余裕で追い越すかどうか。インフラの充実は国土面積の広さに反比例します。国民の数が少なければ幾つかの大都市だけで済みますが、アメリカの数倍となるとインフラ整備も数倍です。
鉄道なんかは高速化に向くでしょうけど、度を越した広さで今のように安全を保てるかどうか。
国民性故に、インドよりは緻密で、中国よりは責任感を持った国になるでしょうけど、あつこちで綻びは出るような気がします。
No.3
- 回答日時:
アメリカの人口は3.2億人です。
経済力は日本の4倍です。
しかし、格差があります。
単純に日本の人口が10倍になり中国以上の国土になれば、まず10億人の中で格差が産まれるでしょう。
中国をバカにする声が大きいですが、日本も10億人いたら、等しく経済力を持つとは限りません。
アメリカですら3億人ですし、人類史上、そんな大きな国家が経済力も安定するとは思えません。