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No.2
- 回答日時:
私も人生で二度、牡蠣に当たったことあります。
焼き牡蠣でした。どちらも子供の頃。その時は同じものを食べた家族は誰も問題なく、私だけでした。体質も関係してくるのかもしれません。確かに当たってしばらくは牡蠣はもういいという感じでしたが、以来一度も牡蠣の食中毒はなく(他の食べ物はある)、生牡蠣も加熱も普通に美味しく食べています。
食中毒に確実と言える対策はないと思います。ただ、生食はかなり新鮮な牡蠣にするとか、度数の高いお酒と一緒に摂るとか、なるべくリスクを下げることは出来ると思います。あと牡蠣に限ってですが、中途半端な加熱はかえって当たり易いようにも思います。これは憶測なので参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/07/17 16:23
ホントに新鮮だったら良いんでしょうかね。新潟ですが、テレビでやっていた海岸で食べるならいいのかな?
明日挑戦したいです。
ありがとうございました。
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