以前に外出先で食べたにんにくの丸焼きを食べたくて、
作ってみたいのですが、小さなたまねぎぐらいの大きめのにんにくの
皮付き状態のままで焼く時は、どのようにしたらよいのでしょうか??
立てて焼くのか、寝かせて焼くのか?
道具は?? 家庭にあるもので簡単に焼きたいのです。

食べた時は、すりおろしたときよりも臭くなく、ほくほくでおいしかったのー!!
おしえてください。

A 回答 (5件)

昔、友達ン家に行ったら、石油ストーブの上に、ホイルに包んだにんにくが乗っかっていた。

ホクホクで美味いよねえ。風邪の引き始めに、食べると一発で治るって、そこん家のばあちゃんが言っていたっけ。
トリのモモ肉(骨無しのほうがいいかな)と、皮つきのにんにくまるごと一個が、入るくらいの鍋に、オリーブ油を、ひたひたにいれて、油で煮るようにして、火を通す。肉に火が入ったら、取り出して、にんにくの皮を剥いて、ホクホクになったのを、ソースにして食べると、美味いぞおおおおおお
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ホイルに包んで、ストーブの上に置いておくだけって。。。いいですねー。ウフ。
オリーブ油をひたひたって?? 全てが浸かるってことかな?
そっか、煮るんだからそうだよね、やっぱり。
ホクホクになったのを、ソースにする??(おろして肉にかけるってこと?)
それともソース(普通のソース)につける??
どっちでしょ??

ま、ためしてみるか。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 22:05

ほいっ。

言葉がたりなかったね。にんにくは、皮をとると、ホクホクになっているから、ナイフで、こう、ぺたっとつぶして、鶏肉につけて食べるのさ。もちろん、塩コショウ、クレイジーソルト、お醤油など、好きに味を足してやってね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わあ、回答ありがとうございます。
なんだか、豪快でオシャレなカンジがしますね。
試して、
美味しいぞおおおおおおおおって、、、友達に教えてあげます。
では。

お礼日時:2001/09/07 21:18

電子レンジで1分加熱しても、ホクホクにできます。


皮付きのままでも、ほぐして薄皮ごとでもOK。
ラップなどしないで、そのまま放り込んじゃいます。

長く加熱すると、薄皮が丈夫なヤツは破裂するのでご注意。

ついでに、じゃがいもも電子レンジで加熱するとホクホクでおいしい。
皮付きのまま丸ごと5分くらい。
皮がラップの代わりをして、余計な水分を使わないから、蒸したり煮たりするよりホクホクになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

えー、とても簡単ですね。
うっ、ついでのじゃがいも話もおいしい話しじゃないですか。
しかもラップなしだし。。。すごい。
いろんな料理法があって、質問したかいがありました。うれしいっ。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 22:09

オーブンで焦げ目がつくくらい焼きます。


焼けたら、皮をむいて食べます。

>小さなたまねぎぐらいの大きめのにんにく

は、「ジャンボにんにく」と言って無臭にんにくです。

http://www.page.sannet.ne.jp/bessho-takashi/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジャンボにんにくって名前なんですね。
ジャンボにんにんくはあまり見かけないので、業務用なのかな?
オーブンですか。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/06 21:59

私がよくやるのは・・・まず、アルミホイルで器を作ります。

適当で結構です。液体がてもれないように作ってください。その中ににんにくとごま油をにんにくが3分の1くらい浸る程度に入れます。そのまま、フライパンや焼き網、鉄板などの上に載せてじっくりと焼きます。焼けたら、少し塩を振って食べるとおいしいですよ。あまり焼きすぎると、こげて苦くなるので要注意!
もしくは、素揚げにしてもグーですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すぐにでも食べたくなってきました。が、にんにくの在庫ナシでした。

友達と今日はなしてて、食べてみたいねーと言ってたので、一緒に作ってみたいと思います。
素揚げもおいしそうですね。
つ。つ。つばが・・・・

お礼日時:2001/09/05 23:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qすりおろしにんにくを使ったガーリックオイル

ガーリックオイルを作りたいと思っています。
オリーブオイルのビンごと湯せんしたものに
にんにくを加えて作る
簡単な方法があると聞いたのですが、
どなたか詳しい作り方を教えてください(>_<;)!
市販のチューブ状の「すりおろしにんにく」を使っても
出来ますでしょうか??

Aベストアンサー

こんばんは

#2です
暖めなくてもエキスがよくでますよ。

うちの場合、オリ-ブは湯銭に掛けません
それに、チュ-ブならば手がくさくなることも
苦味が出ることもないと思います

うちでは、すり下ろしはしません
みじん切りを入れています
でも、苦味もないですよ
スライスでもいいと思いますが

丸のまま使う方法もあるようです
http://www.tmfhy.com/cook/cooking-chomiryo.html

Qにんにくのすりおろし

生のにんにくのすりおろしを炒めると、なぜか
にんにくが黄緑色になり変に辛くなってしまいます。
風味も落ちるような気もするのですが、なぜこう
なってしまうのかわかりません。 ならないときも
あるのですが、もし詳しく知っている方がいたら
なぜ黄緑色になってしまうのか、そうならないようにする方法などぜひ教えて下さい。
それとも、にんにくをこんなふうにしてしまうのは
私だけなんでしょうか?

Aベストアンサー

にんにくが青くなる理由というとぴ出過去に同様のものがあるので参考にしてください。

「~理由というトピックで過去に同様の質問があるので参考にしてください」
参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709


参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=10709

Qニンニクをすりおろすと、緑色に・・

ニンニクをすりおろしてしばらく放置すると、
緑色になる場合がありますが、なぜなのでしょうか?
また、それを食べても問題はないのでしょうか?

Aベストアンサー

餅は餅屋といいますから、にんにくに詳しい
下記のHPを参考にするといいでしょう。
にんにくの名産地、青森は田子町の岡崎商店のHPです。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/okazakisyouten/Q&A.html

Q粘り気の多い大和いもをすりおろした時、おろしに付いてしまったおいもを取る方法

かなりねばりのある大和いもをすりおろしたまでは良かったのですが、大きなおろし金についてしまったおいもがとれません。スプーンや箸などで取ってもみましたがなかなか。もったいないので、するりと取れる方法などありませんでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

しごくようにとると刃にこびり付きやすいですね。
大和芋は粘りが強くするっとはとれません。
だから、逆にその性質を利用します。

ある程度すったら、容器の上で下ろし金ごとひっくり返します。
それでも粘りでくっついているので、それを端から剥がすようにすると、ぺろ~ンと取れます。

もし残りの大和芋があるなら追加で少しすって馴染ませて、上記のようにぺろ~ンして下さい。
ほとんど残りません。

Qスライスにんにくをカリッと焼くコツ

私はにんにくを薄くスライスしてフライパンで香ばしく焼き、それをレタスの
上にのせて食べるのが大好きです。
スライスにんにくをカリッときつね色に焼きたいのですが、なかなかうまくいかず
少ししんなりとなってしまいます。上手に焼くコツをご存知のかた教えてくださいませ。

Aベストアンサー

kyo-co さん、こんばんは~☆♪

> なかなかうまくいかず少ししんなりとなってしまいます。

なぜでしょうね。
大蒜は、均等の厚みにスライスしてください。
(火の通りを均一にするため)

私の場合は、かなり多目の「オイル」をフライパンに入れます。
スライスした大蒜をフライパンに入れてから、「弱火」で炒めます。
(量が少ない時は、フライパンを傾けて油の中で揚げるような感じです)
大蒜の色がクリーム色より少し濃く色づけば取り出してください。
(キツネ色になったら苦くなります)
取り出して、2~3分もすれば「パリパリ」の状態になっておりますよ。

フライパンに残ったオイルは、「ガーリックオイル」ですので、
瓶に詰めて、色々な調理に利用しております。

「コツ」は、大蒜を均等の厚みにする・弱火で調理・
多目の油の中で揚げる感覚・キツネ色の手前で取り出す。

甘みのあるパリパリの大蒜チップを作ってくださいね。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -


人気Q&Aランキング

おすすめ情報