No.10
- 回答日時:
結論
被保護世帯に臨時収入があった場合は、届け出義務により収入申告をすることになります。
入金された月以降に保護費を受給している場合は、保護廃止決定するまでの保護費は返還することになることになりますが、普通は、申告した月の翌月以降は保護停止処分にするため保護費は止まります。
月途中の入金日までは保護しますが、翌日以降は配当金で生活しても困窮することはないため一時的に保護停止にして、保護廃止決定することになります。
保護停止になると、医療費等も停止になるため、国保・年金・介護保険に加入手続きをすることになります。