あの引き出しにはごちゃごちゃしたもの(半端物)がたくさん入っているけど、特に大切/重要なものはありません。
There are a lot of odds and ends in that drawer, but nothing really important.
上記は、フルートフルイングリッシュの英語テスト800の問題の一つです。
"not"が、否定する範囲は、not以降になりますが、"nothing"、"none"、"nobody"等の不定代名詞"no..."の否定する範囲は、その単語のみと考えればよいのでしょうか。
上記の提示文の和訳では、"really"が、「余り重要なものはない」「余り≠特に?」との訳になっていないことから考えると、"really"には及んでいないようです。
つきましては、次の点ご教示願います。
①不定代名詞"no..."のnoの及ぶ範囲("no..."のみか、no以降の文章か)
②「no+普通名詞」の場合のnoの及ぶ範囲(「no+普通名詞」のみか、no以降の文章か)
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「Not really important」は「余り重要なものはない」「特に重要なものはない」と同じことを言っています。
「あの引き出しにはごちゃごちゃしたもの(半端物)がたくさん入っているけど、本当に重要なものはありません。」となっていないので「noの及ぶ範囲」は「really important」です。
ご回答有難うございます。
これまでの「能天気の語源を知っていますか」さんのご回答から、次の理解で宜しいでしょうか。
①不定代名詞"no..."のnoの及ぶ範囲("no..."のみか、no以降の文章か)
→no以降の文章
②「no+普通名詞」の場合のnoの及ぶ範囲(「no+普通名詞」のみか、no以降の文章か)
→no以降の文章
No.2
- 回答日時:
資料提供有難うございます。
仰る通り、提示文の"really"が「本当に」の意味になるか、「あまり~ない」の部分否定となるのかが知りたいです。
No.1
- 回答日時:
>上記の提示文の和訳では、"really"が、「余り重要なものはない」「余り≠特に?」との訳になっていないことから考えると、"really"には及んでいないようです。
どういうことですか。「really」に及んでいたらどういう訳になるのでしょうか。
ご回答有難うございます。
私の質問がわかりにくくて申し訳ありません。
reallyは、not等否定されると、本当に→あまりと訳が変わります。
他にも、at allでも、肯定文で使われると、「絶対に、間違いなく」の意味ですが、否定文で使われると、「まったく」となります。
別の例で言えば、下記の文章で。no...の否定は、at allに及ぶのでしょうか。
Nothing has changed at all.
noの否定が、以降の文全体に及ぶ場合→何も「全く」変わらなかった。
noの否定がthingのみを否定する場合→何も「絶対に」変わらなかった。