1. 「・・・についての知識」を英訳する場合、Knowledge about とknowledge onで何か使い分けのルールがあるのでしょうか。辞書にある例文をみてもknowledge onとknowledge aboutの違いがはっきりとは理解できません。
たとえば、ある病気について聞かれたとき、「私はその病気については(専門外で)知識がありません。」という答え方としては
I have no knowledge on the disease. と、about the diseaseとでは受け取り側でニュアンスが微妙に違うようなのですが、どう違うのでしょうか?
下記のように解釈してみたのですが、正しいでしょうか。
B. I have no knowledge on the disease. (私はその病気の知識がない。)
C. .I have no knowledge about the disease.(私はその病状がわからない。)
3.またknowledge of にすると下記の訳で正しいでしょうか。
A.I have no knowledge of the disease. (私は自分がその病気なのかわからない。)
おわかりの方がいらっしゃいましたら、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
素人考えですが、「私はその病気についての知識がありません」 は普通は I have no knowledge of the disease. ではないでしょうか。
a thesis on the disease (その病気に関する論文) とか a book about the disease (その病気について解説した本) などという言い方も可能であるのかもしれませんが、ある事柄に関して知識が ある/ない ということを述べる場合には、of が用いられるのではないかという気がします。
No.1
- 回答日時:
これは難しいですね。
I have no knowledge of the disease. が正しいのですが、なぜかわかりません。
I don't know anything about the disease. とも言います。
I have no knowledge on the disease. は言いません。でも、
I have no knowledge on the matter. とは言います。
私はネイティブなので何が正しいかはわかりますが、どうしてかが
わからないことがあります。