No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもカーストが上の人は、目立ちたい、注目されたい欲が強いから、影の存在ではいれないので、意識をして目立つ地位に居るようにしてます。
新たな環境で最初だけは謙虚に様子見をしてますが、カーストがある程度出来て来ると、自らその仲間に接近したりはしてますね。
そこは自ら3軍?と言うのでしょうか?
あまり目立たないグループには行かない方が多いです。
目立つ要素もないのに、本人だけが注目を浴びてると勘違いをしてる人が、カースト内でかなり浮いてしまってる場合も多く見られます。
1人で突っ走っていると言った状況で。
カーストと言う言葉を使うくらいなので、あなたは学生さんですよね?
私が見る限りでは、カーストが下の人が、新たな環境で上のカーストに上がる事はあっても、カーストが上の人が、新たな環境で様子見で最初は下にいても、上のカーストを経験すると自分は目立てるんだとの自信から、最終的には上の方のカーストにかろうじてぶら下がってる感じはします。
私は学生時代は、最初は3軍の様な所で、私はオタクじゃなかったので、カーストと言うより波長が合わず、2軍的なグループに仲間入りを自然とさせてもらいました。
大学の時も最初知り合った友達がオタク系で、私はかなりアクティブで合わないなと感じ、波長の合う人がたまたま2軍的な子で、と言うのはありました。
なので1.2軍系の人は、最終的にはカーストが上の方にいるんじゃないかと思います。

No.2
- 回答日時:
それは必ずしもそうなるとは言えないでしょうね。
そのカーストも、周りからの評価でそういう仕組みが作られているわけですから、地域差、年代差、性差、時代差、状況差などが複雑に絡み合ってそのスタイルになっています。
1軍でも、引っ越しをしたら変わることは普通にありますし、小学校から中学校に変わったら変化もありえます。
男子高、女子高に入ったらまた変わる可能性も大いにあります。
ただし、上手く生きる術みたいなものを持ち合わせている人は、どこでも無難に切り抜けるでしょう。
戦争になったら、どんな人が1軍になるでしょうか。コロナが終わったら、クラス替えがあったら。
どんな状況に置かれるかで、全て変化することも有り得ます。
そもそも、スクールカーストという枠組みに囚われているうちは、本当の幸せを量ることは出来ないとは思いますが。
人生を変えるきっかけは、案外身近にあったりするものですよ。私は、それで人生を変えたことがあるので、実体験としてここに記しておきます。
過去と他人は変えられない
変えられるのは自分と未来
No.1
- 回答日時:
スクールカーストなんて当てにならないですよ。
大学生や社会人になって輝く人もいれば、全く逆のパターンもよくあります。人生通してずっと輝き続けている人はかなり稀です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 スクールカーストで一軍、二軍、三軍に分ける人の心理が知りたいです。 私は今高校生なんですが一軍二軍と 3 2023/02/07 20:36
- その他(悩み相談・人生相談) 90年代にやってたドラマについて 2 2022/03/24 23:57
- 政治 これは韓国人の日本軍への志願者が多すぎると見るべきなのか? 2 2023/08/04 19:49
- 政治 憲法が改正され、自衛隊が「日本軍」として正式に軍隊として認められる日は来ると思いますか。 私は無理だ 2 2022/12/25 22:38
- 政治 憲法が改正され、自衛隊が「日本軍」として正式に軍隊として認められる日は来ると思いますか。 私は無理だ 1 2022/12/25 22:44
- その他(社会・学校・職場) クラスメイトに対し、「2軍3軍ごときは俺に気安く話しかけてこないでね」と態度に表して話しかけんなオー 8 2022/03/25 08:53
- その他(悩み相談・人生相談) 俺は何軍だったのでしょうか??いわゆる一軍という輩にはオシャレを教えてもらい感謝してます。そのおかげ 3 2022/05/13 15:21
- 歴史学 世界史Bの問題です。 問題文は「十字軍について論述しなさい」です。 改善すべき点をおしえてください。 4 2022/05/22 23:52
- 歴史学 日本軍が南京に入城した時点で南京市の人口は、日本軍側の数字、国際機関側の数字、支那人側の数字を比較す 6 2022/05/13 12:54
- 歴史学 関ケ原の戦いでの東軍:質問1.家康軍は、なぜ秀忠軍の到来を待たずに開戦したのでしょうか? 質問2.秀 5 2023/04/11 10:09