
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出汁?の甘さの口直しにあの苦さが美味しいのですが、別に嫌いだったら入れる必要はありません
定番だけど、鍋のメイン以外の食材は好きな物を入れて食べるのが一番ですよ(^_^)v
なぜ嫌いなのに余るほど買ったのだろー?(^^;
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/05 00:03
みなさんレスありがとうございます!
なるほど、ダシが甘いから春菊の苦さが引き立つということですね。
誰がそんなことを最初に考え付いたのか気になりますね。
ちなみに我が家の春菊、夫婦で食べるにちょうどいい小分けのものがなかったので、一束買ったようです。
ゆでてアクを抜いてみたので、お奨めどおりポン酢で食べてみます!
No.3
- 回答日時:
うちも、嫌いなので入れません。
肉を入れないというのなら、雰囲気は出ませんが、春菊など入れなくても充分に立派なすき焼きです。
うちはネギの代わりに玉ねぎを入れていますし、他のお宅ではあまり見ない高野豆腐やしめじを入れています。
「常識」や「雰囲気」に関係なく、美味しく食べるのが一番!!
No.2
- 回答日時:
春菊は日本の鍋物の王様とでも言うべき
どんな鍋にも入ってきますね。
我が家でも水炊きや鶏すきなんかには欠かせない材料です。
しかしことすき焼きの時は絶対に入れません。
しょうゆ味の割り下に溶き卵で食べる
おそらく最も一般的なすき焼きだと思うのですが
これに春菊は合わないと私が思うからです。
鍋物と言えども好みの問題。
気に入らないなら入れなければ良いのです。
我が家ではすき焼きの時は
麩を入れるか焼き豆腐かでいつも論争です。
結局いつもじゃんけんで決めるのですが
これも好みの問題ですよね。
焼き豆腐も一丁買ってきてしまうと
一人では少し余してしまう。
麩も一人前では面倒くさい限り。
結局自分が食べるのだから好きなの入れるのが一番です。
ご家族でお好きな具材を話し合うのも
コミュニケーションの一つ。
しっかり話し合ってお好みのすき焼きを作ってください。
春先の春菊はさっと湯がいて
ポン酢かなんかで食べると美味しいですよ。
胃腸の調子も整えるし小鉢に少し盛って
食べると健康にもよろしいでしょう。
好き嫌いせずしっかり食べましょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
びわの小さな実の利用法はあり...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
一緒に茹でないほうがいいですか?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
モツ鍋
-
ポトフ、野菜の煮込み、もっと...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ラーメンのもやしって…
-
キャベツ。蒸すと栄養は・・・
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報