塾 生徒との関係 常識
男性講師が19歳を超えている高校生に好意を持ち、
好意を伝えました。塾には連絡先交換や付き合う付き合わないの規約はありません。男性講師の言い分は以下の通りです。
女の子は片親で、朝晩食べないほど貧乏である。
なので好意を伝えて、ご飯を食べに誘い、付き合うかどうかの返事は高校卒業後で良いと伝えた。
とのことです。
常識的に良くないことだというのは、説明し、理解できたようなのですが、どこがどうまずいのかは理解できないようです。
この場合、何がまずいのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
塾の講師と塾生とは立場が異なるのですよ。
圧倒的に講師の方が強い立場になります。塾生にとっては相手は「先生」です。その立場のまま、女性に行為を伝えるというのは、自分の有利な立場を利用したセクハラになりかねません。しかも講師は全ての塾生に対して公平な立場であることが必要です。
ですから、塾を卒業して彼女が大学に入ってからなら告白もありかと思いますが、在学中はだめでしょう。