A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
だって、付いている文もあるなら、付かないのか困惑しなくてもいいだろ。
そもそも、費やすだけじゃ何をどうやって費やすのか全く不明です。
おぷす「すみません、外人さん」
外人「何ですか?」
おぷす「費やす」
外人「は?」
おぷす「費やす」
外人「は?」
No.2
- 回答日時:
辞書に書いてあんだろ。
自分で何もしないで、困惑自慢するな。
spend
音節spend 発音記号・読み方/spénd/発音を聞く
動詞 他動詞
(音節spent 発音記号・読み方/spént/)
1
a
〈金を〉使う,費やす.
She spends ten dollars a day. 彼女は 1 日に 10 ドル使う.
b
〔+目的語+前置詞+(代)名詞〕〔…に〕〈金を〉使う,費やす 〔on,for〕.
He spends a lot of money on books. 彼は多額の金を本に使う.
c
〔+目的語(+前置詞)+doing〕〔…することに〕〈金を〉使う,費やす 〔on,in〕《★【用法】 on [in] はしばしば省略される》.
She spends a lot of money (on) entertaining her friends. 彼女は友人の歓待に大金を使う.
2
a
〈時・休暇などを〉過ごす.
spend a pleasant day 楽しい一日を過ごす.
b
〔+目的語+前置詞+(代)名詞〕〔場所で〕〈時・休暇を〉過ごす 〔in,at〕.
He spent a day at the beach. 彼は浜辺で一日過ごした.
c
〔+目的語+on+(代)名詞〕〔…に〕〈時間を〉かける.
He spends very little time on his studies. 彼は勉強にはほとんど時間をかけない.
d
〔+目的語(+前置詞)+doing〕〔…することに〕〈時を〉過ごす 〔in,on〕《★【用法】 in [on] はしばしば省略される》.
She spends too much time (in) watching television. 彼女はテレビを見る時間が多すぎる.
3
a
〔+目的語(+on+(代)名詞)〕〔…に〕〈精力・労力などを〉使う,使い果たす.
spend all one's energies (on one's work) (仕事に)精力を使い果たす.
b
[spend oneself で] 精力が尽きる,消耗する.
The storm soon spent itself. あらしはまもなくおさまった.
自動詞