No.7
- 回答日時:
国立薬学部の進学率は高い
千葉なら99~100%です
おそらく、中学まで馬鹿と共に授業を受け
高校から馬鹿と関わらない高校
2年から国立、理系組でメガネ君、気本頭が良い
No.3
- 回答日時:
格上格下って、進路次第ではありませんかね。
同じ進路に行った結果ということであれば、出身大学等の派閥などで格上格下などの話が出ることはあるかもしれません。
しかし、社会に出れば、個人の能力次第であり、学歴がものをいうのは入社等の評価や派閥がある場合くらいではありませんかね。
ですので、同一分野でない大学を比べて意味があるのかと思います。
医学部等の難易度の高い大学に出ていても、医師国家試験棟目指すべき国家試験に合格できず、さらに研究分野などの会社に入るのではなく、一般企業に入ってきたら、それほど高評価にならないと思います。
ちなみに有名大学で名誉教授となった方で、大学を出たら学歴を収入などに変えられなかった人を知っていますよ。
入試時点での学力=その人の知的レベル、みたいに捉えられる風潮があるので比較するのは仕方ないと思いますけどね…
仕事や収入に学歴が必ずしも直結する訳ではないのは仰る通りです。