A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
法的にはそんなものは無いので、その会社独自控除です。
就業規則等を見なければ分かりません。社保料ですが、同月に退職したのでなければ、初月から徴収するのは違法です。翌月徴収と健康保険法で定まっています。また、普通は健康保険料、厚生年金保険料と明細があるものです。
初回の給料日が翌月になるのは労基法違反です。
また、法定以外の控除をする場合は、労使協定等が必須です。個人毎に結ぶ必要はありませんが、就業規則だけでは不可です。
No.1
- 回答日時:
これだと思う。
入退社時の社会保険料控除 _基礎知識編_ – 「人」と「組織」と「社会」のみらいへ
https://hrmirai.wordpress.com/2017/09/15/%E5%85% …