A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
上記の記載には誤りがあり、経常利益であり純利益ではありません。
シャープの株価低迷要因はまさにそう売り上げからする営業利益率の低さにあり、利益の低い生活家電セクターでも営業利益2.9%と同業他社の半分程度で、また、利益剰余金を大きく上回る借り入れ状況と資本金の低さが目立ちます。
2兆円規模の同社が設備投資費517億円レベルという低さも目立ち、ともに研究開発費862億円という低さも進捗率低迷の原因です。
筆頭株主が台湾の鴻海精密工業で自社グループを含めると半分以上の株を保有しており、鴻海が株を取得後に株価は上昇し、17年以降に下げ基調になり、緩やかに下げてゆく中で鴻海の持ち株比率の変化も見え、価格の低下と復配傾向で低下する価格の一方で配当利回りは高くなり、おそらく鴻海の投下資本の回収段階にあると思います。
台湾資本が強いシャープは台湾企業の日本法人という同社を万が一にも鴻海が売却する際に自己資本を高めず、最小投資額で営業を続け、利益と配当の自社リターン率を高める狙いがあります。