No.12
- 回答日時:
普通、と小型の区分は、排気量のみではなく車両の寸法にもよります。
排気量で判断すれば5ナンバーでも、せり出したバンパーで寸法がオーバーすれば3ナンバーになります・・・もちろん逆も然り。
No.11
- 回答日時:
3ナンバー=普通自動車(普通乗用車)
5ナンバー=小型自動車(小型乗用車)
黄色ナンバー=軽自動車
質問に5ナンバーの普通自動車ってありますか?
回答は無い、上記の定義に反する。
良く、登録車の定義と混同されます。軽自動車以外は登録車です。
ナンバーに封印がありません。
駐車場に対して、軽専用は軽自動車の専用枠です。
登録車(3ナンバーと5ナンバー)は停められません。
他の枠に停めてください。
No.10
- 回答日時:
追補の追補
※80~※99を使用し尽くした場合は
※8Aのように3桁目をアルファベットにするそうです
3 検査対象軽自動車の欄に説明してあります
http://www.daijiren.or.jp/number/img/bunruibango …
No.9
- 回答日時:
車の区分としては、660cc以下の、軽自動車か普通車です。
2001cc以上か、幅が1700mm、長さ4700mmの、どちらかを越えると5ナンバーから、3ナンバーになります。税金は、ナンバーと関係なく排気量で決まります。ちなみに電気自動車は0ccなので、1000cc以下の税金クラスになります。トヨタ ルーミー、ヤリスなど、5ナンバーの普通車はたくさんあります。同じ車種でも、幅広タイヤのスポーツタイプだけ、3ナンバーになる、スズキ スイフトなんてのもあります。
No.8
- 回答日時:
まず結論としては、
5ナンバーで普通車は存在します。
ですが、普通車は5ナンバーだろうと3ナンバーだろうと軽専用駐車枠には停めてはいけません。
次に、3ナンバーと5ナンバーの違いについてですが、
他の回答者さんで一部勘違いされておられる方がいました。
まず理解しやすいように、普通車の基本は5ナンバーだと思ってください。
そして、普通車の中でも
排気量:2001cc以上
全長:4701mm以上
全幅:1701mm以上
全高:2001mm以上
これら4つのうちどれか一つでも満たしていると3ナンバーになります。
逆に言えば、
排気量:2000cc以下
全長:4700mm以下
全幅:1700mm以下
全高:2000mm以下
これら4つをすべて満たす車が5ナンバー、いわゆるコンパクトカーになります。
ですので、排気量が2000cc(走行性能が高い車種)でも5ナンバーということはあります。
一般的に、車体が大きくなると車両本体価格は高くなりますから、3ナンバーは高級車というイメージがあります。
しかし、今の自動車業界は、車種のモデルチェンジをするたびに、自動車の大きさが大きくなっていく傾向にあります。
冒頭に、普通車の基本は5ナンバーと申しましたが、
現在、まちなかで見かけることが多いのは5ナンバー車よりも3ナンバーのような気もします。
回答ありがとうございます!友人の車は、たぶん軽自動車じゃなくて、コンパクトカーだと思われます。先に駐車場に数台同じような車が停まっていたので3ナンバー以外はいいんだよ!って揉めてました。が、罰金三万円だよ?普通のとこにとめようよって事になりました。あれが軽自動車なら…とすごく疑問に思ってしまいました。ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
ナンバーの色だけで判断できなく、次のとおり
登録地※8※
あ 88-77
上段の登録地に続く3桁数字の中が8か9の場合は軽自動車
5は乗用タイプ 4は貨物タイプを示します
登録地58※のように左が5であっても 乗用タイプ軽自動車
48※は貨物タイプ軽自動車