A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
夏休みが終わるああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
うぎゃぁあああああああああああああああああああ
うっうっうああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
うあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
No.7
- 回答日時:
歯に衣着せず率直な意見を言わせてもらいます。
小学校の先生の殆どと中学校の先生の多くが教育学部の出身です。日本では教育学部は文系に数えられており、真理の追究よりも権威や慣例の方が重要視されやすい環境にあります。教育学はけして科学ではなく、むしろ哲学や宗教に近いものを感じさせます。1970末から始まった「ゆとり教育」のせいでその傾向はますます強くなったと感じています。
その様な中で、先生たちが、何故、宿題を出すのか?
その答えは意外なほど簡単で単純です。
それは、「他の先生方が宿題を出すから」です。
学習習慣の寛容、とか、家庭学習の重要性、反復練習の重要性、などと、もっともらしい言い訳はただの屁理屈、言い逃れでしかありません。
これまで多くの子どもたちに接し、その宿題を観察してきましたが、先に述べた理由や目的を達成するために工夫や研究された宿題など、ただの一度も見たことがありません。
中には、授業で使ったプリントをコピーして何度も宿題にしたり、家庭学習ノートを出しっぱなしにするだけだったり、、、、
間違いの多かった宿題の解説はおろか、○つけすらしなかったり。
教育学部出身の先生など、一般社会を知らず偏った学校社会の中のことしか知りません。先生対生徒、校長を頂点、生徒が底辺のヒエラルキーが絶対なのです。
本気で生徒の能力や特性を分析して、それを高めるための宿題を出そう、などの発想すらないのです。
No.5
- 回答日時:
そう思うならやらなければよい。
そんな簡単なことも判らず駄投稿するのは奔助以下の証拠だね。
No.3
- 回答日時:
先生に重要な要素は、生徒たちの人生に貢献できるかどうかです。
憎まれたって良い。ただ、私の場合は心理や教育の最新研究も元にして、子供たちの将来のために行動しています。(まだ塾講や家庭教ですが…。)
確かに、宿題は無意味になることが多いですね。むしろ、宿題をサボって自由に生きているこの方が、従順に従っている生徒よりも、将来成功します。
もちろん、決められた課題を期日までにこなす事も重要ではありますが、個人差が色々なのにまとめて放り出しているようにも感じます。
もっと楽しく、遊べたら最高ですね。
子供は宿題よりも、遊んだ方がいい。
なので私の宿題は、超軽いです。
毎日最低10分勉強して、あとは沢山遊ぶことです。