私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 そのうち慣れますよ。

最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。
    • good
    • 15

大学時代に居酒屋で3年間アルバイトしていました。


店によってやりかたはマチマチなので、知っていることだけ。

1)チュウハイは、焼酎(一般的に甲類焼酎が多いです。甲類焼酎:JINROとかGODOとかです)に割りよう(炭酸や烏龍茶など)を入れて造ります。私のバイト先では、焼酎はグラスのここまでというのが決まっていました。

3)シングルとダブルはずばり量の違いです。メジャーカップ(8の字みたいなかたちのやつです)で、大きいほう1杯・小さいほう1杯がシングル、大きいほう2杯がダブルでした。(あくまで私がバイトしていたところでは)
ダブルのほうがシングルより量が多いと覚えればいいでしょう。

4)・ロックはグラスに氷をいれ、お酒のみを注ぐ
・水割りはグラスに氷と規定量(お店で決まっていると思います)のお酒を入れ、水を注ぐ
・お湯割はグラスに規定量のお酒を入れ、お湯を注ぐ
・ハーフロックはお酒と割りようが1:1です。

5)基本的に日本酒には氷は入れません。
焼酎やウイスキーは人それぞれです。
(ロックと言えば氷は入れます。ストレートは氷は入れません)

6)お客さんにゆっくりしゃべってもらうことを望むのは無理な話でしょう。注文に時間をかけるより、食事や話をしに居酒屋へ来るので。これは、ご質問者様がハンディの使い方を覚えること、暗記力を鍛えること(商品名をしっかり覚えるだけで違うと思いますよ)で、回避するしかないと思います。

7)明るいことが一番です。あと、お客さんが話し掛けてきたら、適当にあしらう術を覚えないと(もちろん失礼のない程度に)、自分の仕事が停滞してしまいます。
メニューを覚えること。メニューを覚えていないと、お客様が言った注文を的確にさばけません。オフの日に、お客さんして居酒屋に行ってみるのもよいです。そうすれば、自分がお客さんだったら、こういう対応はやだなーっていうのがわかると思います。
あとは大手チェーン店ですので、マニュアルが細かく規定されていると思います。それをきちんと読んで把握することです。


頑張ろうとしているご質問者様には酷な言い方かもしれませんが、アルバイトにも向き不向きってあります。居酒屋は不特定多数の方が来て、しかも酔っ払ってしまえば、通常より対応が大変ですし、滞りなく自分の業務を行わないと、お客様は怒ってしまいます。強いてはまわりの仲間にも迷惑がかかってしまいます。自分も辛くなってしまいます。どうしても居酒屋でアルバイトっていうのであれば、もう少し小さいところがいいかもしれませんよ。最初は手取り足取り教えてもらえますし、ハンディーじゃなくて注文は伝票にメモを取る店も多いですし(私は、30名ほど入る居酒屋で、ハンディは使わず注文は伝票にメモを取る形式でした)。常連さんも多いので、ある程度ミスをしても仕方ないなー○○ちゃんは。みたいので許されるときもありました(原則的にミスはNGですが)。

先輩や店長に時間外に仕事について相談されてみてはいかがでしょうか?多分就業中だから、質問を受けたほうも忙しいというのがあって、そういう態度になってしまうんだと思います。

どれくらい今のところでアルバイトをされているのかわかりませんが、あせらずに少しずつ慣れていきましょう。頑張ってください。
    • good
    • 16

村さ来でバイトしてる方限定で回答を待っていらっしゃるのでしたら別ですが・・。


飲み物の作り方や、接客の仕方はお店によって違う筈ですので、ここで頂いた回答通りにしても、それは間違ってるかもしれませんよ。先輩や店長などから教えて頂けないのであれば、別のお店を探した方がいいのではないですか?それか、大手チェーン店なので、接客マニュアルなどが無いかどうか、店長に聞いてみましたか?
    • good
    • 4

お酒を飲まない若い女性に知識のないのはあたりまえです。

迷惑と感じる、その店の態度はおかしいよ!
責任者に相談してレクチャーを受けないと、いつまでも辛いと思います。

お酒のつくり方は、お店によって決めごとがあると思います。

(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
量のこと。専用の計量器があって、計ります。

(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
下のサイト参考にしてください。ただし、お店のやりかた重視です。

(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
焼酎は、ストレート、氷入れたロック、お湯わり、などいろんな飲み方があります。
日本酒はそのままか、暖めるか。いいものなら、ロックで飲む場合もあり。
ウイスキーも、ストレート、ロック、水割、お湯割と好みです。

参考URL:http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/cha …
    • good
    • 7
この回答へのお礼

お礼のメールを何度も入れているのですが表示されません(>_< )なんでだろう?

お礼日時:2005/04/06 02:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大人の休日倶楽部のCMで吉永小百合さんが入った八戸の居酒屋。

大人の休日倶楽部のCMで吉永小百合さんが入った八戸の居酒屋。


この冬に東北旅行を計画しています。 八戸で吉永小百合さんが美味しそうにキンキの焼き物を食べていた居酒屋さんがどうしても気になります。知ってらっしゃる方がいましたら教えていただけると嬉しいです。

八戸にはたくさんの横丁があるそうですが、昔ながらのこじんまりとした雰囲気あるお店も紹介していただけると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

八戸横丁連合協議会のサイトによると、ロケが行われたお店は長横町れんさ街の「山き」さんだそうです。
http://www.nonbe.jp/yokocho/omotenashi.htm
http://marugoto.exblog.jp/10550766/

上記サイトのトップページから入ると、いろいろな横丁のお店がたくさん紹介されています。お店選びの参考にしてください。
http://www.nonbe.jp/yokocho/

Qお酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼント

お酒について聞きたいことがあります。友達に麦焼酎、芋焼酎、日本酒、ウイスキーを4つそれぞれプレゼントするのですが、決められません。そこで2つに絞りました。どっちが豪華か教えてください。

麦焼酎
A.こいむぎ
B.和ら麦

芋焼酎
A.こくいも
B.からり芋

ウイスキー
A.メーカーズマーク
B.トリス

日本酒
A.松竹梅
B.豪快

お願いします!

Aベストアンサー

豪華ですか?
麦の「こいむぎ」は甲乙混和ですね。
一方「和ら麦」は乙類なので、製造法で言えば「和ら麦」の方がわずかに豪華です。

芋焼酎の「こくいも」も甲乙混和ですね。
一方「からり芋」は乙類で小正醸造との協働醸造なので、こっちの方が豪華っぽいです。

ウイスキーの「メーカーズマーク」と「トリス」だったら、きちんとバーボン・ウイスキーしているメーカーズマークが圧倒的に豪華です。

日本酒の「松竹梅」と「豪快」ですが、松竹梅のラインアップの中に豪快があるので、松竹梅VS豪快という比較はできません。
松竹梅自体は、安いものからちょっといいものまで幅広いです。
「松竹梅豪快」はごく普通の日本酒です。

ちなみに、友人にプレゼントする銘柄としてはどれも普及品であり、その友人がお酒のことを知っているならば、いささか失礼な銘柄かも知れません。
こういう4種類も贈るのではなくて、4種類分の値段でいいものを1品贈った方がよほどいいかも知れません。

Q八戸駅ちかく青森が堪能できる大衆居酒屋。

年明け2011年1月16日(日曜日)より1泊で
八戸へ宿泊します。

宿泊先は駅前の東急インです。

夜、夕食を食べられる居酒屋を探しています。
地元で人気があり、山の物・海の物両方を楽しめる
大衆的な居酒屋さんはありますか??
母娘の女性2名です。日曜日定休のところが多くて
困っています。。。

駅から近いと助かります!

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 八戸駅周辺よりも、本八戸駅から港にかけてが、八戸の中心地で美味しくて安い大衆的お店がたくさんありますよ。「〇〇横丁」とかたくさんあります。新幹線の八戸駅からタクシーだとすぐ着きます。本八戸の「みろく横丁」などお奨めです。
 但し、本八戸では「八戸」が堪能できます。「青森」を堪能したいなら「青森」に行かなければなりません。「八戸」「青森」「弘前」と同じ県であっても文化が異なり、あまり仲がよくないので八戸で「青森を堪能したい」と言わないほうがいいと思います。「八戸を堪能したいので来ました」と言うほうが大歓迎されますよ。

Q宴会でつくるお酒。焼酎等の水割りの分量は??

今度、宴会があります。
私自身お酒は飲まないので、種類や飲み方がさっぱりわからない状態です。
何とかその場で手際良くお酒を調合(?)したいのですが、皆さんはどんなお酒をどんな飲み方(割合)で召し上がっていらっしゃいますか?

Aベストアンサー

No.5です。
日本酒を割る事は基本的にありえません(泡盛とか特殊な物は別ですが)

ちなみに入れる順番は気にしなくても良いですが、お酒→氷→水が量がわかり易いです(仕事では氷・お酒・水が多かったです)下に書いた割合で作る際、氷はグラスいっぱいにしておきます。
水を先にすると意外と氷が入れれなくてあれっ?てなります(笑)
焼酎のお湯割の場合は氷が無いので お湯6:4か5:5位が良いです。

あと、お酒があまり得意じゃない人には、ウーロン茶やオレンジジュースにちょっとだけ焼酎を入れるのもチューハイっぽくて飲みやすいです。

sichiさんも楽しみながら頑張ってくださいませ。

Q八戸で女性一人で入れる居酒屋・小料理屋

3月に、青森に一人旅行きます。
土曜日に八戸に泊まるのですが、周辺で、女性で一人で入れて
おいしいお酒と魚介類をわしゃわしゃ食べられるお店教えてくださーい。
ちなみに宿は本八戸です。
普段の私は一人でふらふら飲みに行っているので一人飲みに抵抗はありません。
ただ、団体客ばかり入っているところとか、一人なのにカウンターでなくてテーブルに座らされたりするとちょっと肩身が狭いです・・。
「ごめ」とか「粋酔」はどんなかんじですか?

Aベストアンサー

 参考URLの業態「居酒屋」は大抵わしゃわしゃ食べられるお店だと思います。
 どこも魚介類は新鮮だし、リーズナブルな値段です。なので、何軒か、はしごしてみたら如何でしょう。
 特に女性1人ということであれば、「禄文銭」や「桃川の酒蔵」あたりがお勧めです。店員は、少しお歳を召したおばさんがほとんどで、気楽な雰囲気です。
 なお、地元民に評判が良い地酒に「菊駒」がよく挙げられます。

参考URL:http://www.nonbe.jp/kuube/wa.htm

Qプレゼントにオススメの焼酎・日本酒を教えてください!&都内で焼酎・日本酒を豊富に扱ってるとこを教えてください。

こんにちわ。
お世話になります。
酒好きカップル(27歳&30歳)の結婚祝に焼酎か日本酒をプレゼントしたいのですが、銘柄等がさっぱりわかりません。
(うちは安酒飲みなのもので・・・笑)

5,000円程度でプレゼント(結婚祝に限らず)に良いお酒を教えて頂けませんか?

また都内でお酒を豊富に扱ってるお店を教えてください!
昨日、百貨店を何軒かまわったんですが、最近の百貨店って品揃え微妙ですよね・・・。
(食品館がないような百貨店まであるし・・・)

よろしくおねがいします><、

Aベストアンサー

東武百貨店池袋店の地下2階(確かプラザ館)に
大きくお酒を取り扱っている場所があります。

売り場ガイド
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/shop/brand/

Q浜松から八戸へ新幹線で最も安く行く方法について教えてください。

来月の連休に
浜松から八戸へ行きます。
新幹線・特急などの自由席を利用したいと思いっています。
また、行きは厚木まで車で送ってもらい、
厚木→(普通電車)→東京→(新幹線)→八戸
にするかも悩んでいます。

いろいろと調べたのですが、複雑すぎてよくわかりません。
詳しい方、以下の中でどれが一番安いかを教えてください。

(1)浜松⇔八戸をJRの窓口で普通に買う
(2)浜松⇔東京をぷらっとこだま
 東京⇔八戸をJRで買う
(3)往路:厚木→(普通電車)→東京→(新幹線)→八戸
 帰路:八戸→浜松(新幹線)
(4)その他の方法

具体的な料金なども教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。

    

Aベストアンサー

(4)
三連休中であれば、三連休パスが安いかもです。指定席も4回まで利用可。
http://www.jreast.co.jp/tabidoki/service/sanrenkyu/
 浜松-熱海 こだま 往復\9,860-
 熱海-東京 スーパービュー踊り子 三連休パス\26,000-
 東京-八戸 はやて 三連休パス
合計で\35,860-、厚木まで送迎してもらえるならもっと安くなりますね。

東京-八戸間は、新幹線(往復・指定席)+ホテルがセットになった旅行プランで激安のものが出ている場合がありますので、近くの旅行やさんで調べてみてはいかがでしょうか。
例えば、9月までのプランですが↓
http://www.travel.eki-net.com/odorokidane/index.asp?viewct=kaku
平日だと\14,200-なんてのもあります。

Qおいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など

おいしいビールの飲み方や日本酒・ウイスキー・焼酎など
お酒に詳しい人やHPなどあれば教えてください。

Aベストアンサー

HPですが、アサヒやサントリーなどの各大手ビールメーカーを見てみるといいでしょう。一日では見きれないほどの情報量がありますし、身近な商品にも詳しくなれますからオススメです。

ビールの飲み方ですが、銘柄によっては常温で飲むと好印象になるものがありますので、お試しになってはいかがでしょうか?日本酒でおすすめなのはご自分の地元の酒蔵のものを選択することですね(必ずといっていいほど、どこの地方にも日本酒の地酒があります)。地元の物ですから、愛着が沸き易く、長く飲んでいけると思います。

ウイスキーであればスタンダードな商品を選択されるといいと思います。おすすめとしてはジョニーウォーカー黒あたりですね。焼酎は一般的に原料別で芋、麦、米と分かれています。これらのスタンダードな銘柄を飲み比べてみて、気に入った原料の物を色々探していくというのが一般的と思います。他に香り高いものとして、ブランデーがあります。カミュVSOPなどであれば3000円くらいです。一度飲んでみてはどうでしょうか?

Q八戸でランチ

JR八戸駅で、バスの乗り継ぎで2時間弱の時間が有ります。

ちょうどランチ時なので、せっかくだから八戸の美味しいものを食べたいのですが、2,000円程度で食べられるオススメのランチ処があったら教えて下さい。八戸駅から徒歩で行ける範囲が良いです。

Aベストアンサー

タクシープールの脇に炉端焼きがあります。
目の前で焼いてくれる焼き魚は美味しいですよ。
他にも食堂が並んでいますからお好みで。
駅から連絡通路で繋がったユートリー2階のレストランはいちご煮やせんべい汁はもちろん第1回ご当地どんぶり大会で最優秀賞を受賞した八戸ばくだん丼が食べられます。
1階の物産館も各種多様なものが溢れているので眺めるだけでもどうぞ。

Q日本酒と焼酎とウイスキー

ではどれが一番酒好きの中でのまれているのかしりませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。
「酒好き」で調査したモノは無いはずですので、
(定義が曖昧、消費量と好きかどうかは別など)
単純に比率で行くと、
焼酎>日本酒>ウィスキーの順です。
これはこの5年変わっていません。

それ以前は、
日本酒>焼酎>ウィスキーの順。

ウィスキーがトップに立ったことはないでしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング