No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前に『チューボーですよ』に出ていたシェフが教えていた缶詰を利用する方法です。
(記憶が定かでなくスミマセン。分量は私が通常作っているものです。)
●ワイン100~200ccほどをお鍋で煮詰める。目分量ですが三分の一くらいには煮詰めましょう。
●少しのバターで細かく切ったベーコンをよく炒めます。
●炒めたベーコンに煮詰めたワインを加え、市販のデミソースを加えて少し煮たら出来上がり♪
ハンバーグにかけるときは、マッシュルームやシメジなんかを加えたりします。
我が家は缶詰のデミソースではなく、ビニール入りの小分けタイプを使用していますが、そのまま使わずに必ずこの使い方をします。
ワインは安めのものが常に入ってますし、ベーコンは30gくらいずつ小分けにして冷凍庫に入っているので、慣れると面倒ではないです。
ご回答ありがとうございます。
チューボーですよ:イイですよね~、町の巨匠達。堺巨匠も。
うん、何となくイメージがつかめます。ウチもベーコンとワインが必ずありますので、大丈夫っす。「ビニール入りの小分けタイプ」のデミソースって売ってるんですかー。知りませんでした。
た・だ・・・~・・し!!「マッシュルーム/しめじ」は大嫌いなので絶対に入れません!!(笑

No.5
- 回答日時:
No.3のbon_mercoです。
下記にちょっとだけデミソースの詳細が出ています。普通にスーパーで売ってます。
サイトに、デミソースのレシピ出ていましたので、お暇でしたらのぞいてみてください。
参考URL:http://www.heinz.jp/products/product.php?id=p00070
再びありがとうございます。
あっ、袋入りってコレでしたか。勝手にジプロックみたいな透明な袋に茶色のデミソースが入ってるのを想像してました(笑
参考URLのレシピはかなり良かったです。皆様のご意見を考慮して自分なりにチャレンジしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんは>mach-machさん
肉汁に敵うものはありませんよぉ~♪
ハンバーグを焼いた後に残った油と肉汁に、スライサーにかけた薄うすの玉ねぎを入れて炒めて、赤ワインで少し伸ばしてからデミグラスソースを入れます♪
赤ワインが無かったらトマトジュースでもいいですね~♪
味見して、粉末スープや塩コショウで味を整えて、あればハインツのデミグラスソースに、チリソースを少量入れるとグンッとコクが出るんですよね~
キノコや茄子も入れたい所ですが、炒めた段階で肉汁を吸われてしまうんですよね~(T▽T)
入れるなら缶入りのマッシュルームですね☆
あっ、こんばんは>A様
あーー、肉汁ねーー、、玉ネギ成分が少し多くても良いですよね?どこかで食べたハンバーグの上に玉ネギのおろした物が載っていたので、何となく合いそうだなと思ったんですよー。
肉汁と玉ネギと、それにチリソースは頂きますm(_ _)m
でも・・・マッシュルームは絶対に絶対に・・・いれませーん(T_T)