A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.30
- 回答日時:
「死」は確かに「恐怖」のひとつかもしれませんが、
生きていく上で「恐怖」の順位を考えると
「死」はかなり後方になると思います。
もし、一番前に来そう・来ているなら
すぐに周囲に助けを求めるべきです。
No.29
- 回答日時:
森羅万象、この世の全ては、対のせめぎ合い。
ゆえに、極めると逆転する。
ゆえに、矛盾で出来て居る。
ゆえに、人は、誰も、何も悟れない。
これを、究極の自然哲学、陰陽逆転の法則と呼ぶ事にした。
時として、死にたくなる場合も在り得る。
それは、何故?だろうか?
それは、この世が、天国と地獄のせめぎ合いの場で有るからで有る。
馬鹿げた話しだ。
しかし、それは、私の本心で有る。
痛い、痛い、苦しい、苦しい、死ねせて下さい。
等と、天にお願いする事だろう。
何だかねぇ~~
そうは、思いませんか?
No.28
- 回答日時:
質問者さんは実存主義を学ばれたのでしょうか。
「実存不安」は生きる上での本質的な不安と言えます。その不安からどうやって逃げるか、あるいは立ち向かうかは、人生の大きなテーマです。
死は身近にあって私たちは常に生きることに不安を抱えている、この世に投げ入れられて実存すること自体、不安定であり、生きるために選択し続けなければいけない私たちは、「実存不安」から逃れられない、とするのが実存主義の考え方です。
私たち人間は実存、つまり本質に先立って存在しています。道具のように何か理由や目的があって作られた存在ではなく、まず「生」(生きていること)が先にある。これはとても重要です。有名人になるとか、仕事で成功するとか、あるいは結婚して幸せな家庭を築くとか、そういう目的が先にあって生まれるのではなく、まず「生きる」(存在する)ことが全ての前提にあるのです。
「実存不安」は「生きる」ことがまずあってそれに付随して感じられるものです。生きることに伴う根源的な不安でありますが、生きているからこそ感じられるものでもあります。言葉を換えれば、生きていること自体が、死に立ち向かっていると言えます。実存主義風に言えば「生は死の恐怖に先立つ」。
と、ここまで実存主義の観点から書いてみましたが、サルトルは頭でっかちだなと私は思います。
そもそも「死」をあなたは日常的に感じながら生きていますか?不治の病や交通事故に遭った直後、老衰、そういう時に初めて自らの死は感じられますが、普段ご飯食べている時や仕事している時、死を意識してはいないでしょう。にも拘らず死を認識しているのは、死を抽象的概念として捉えているからです。
抽象的概念の中に、本物の死はありません。
人間と同じく実存的存在である野生動物は、人間より日常的に死の危険にさらされて生きていますが、例えば兎は鷹の存在におびえて暮らしていたとしても、死という抽象概念におびえて暮らしてはいません。兎にとって死は、鷹に襲われて食われるという、具体的現実的事象としてのみあるからです。
人間には意識があるから、死を知ってしまっているから、野生動物と同じようには生きられません。ですが抽象的概念の死におびえて暮らす必要もありません。
「実存」を考えるなら、まず「生きる」ことを考えなければいけないと思いますよ。「実存は本質に先立つ」のですから。
No.21
- 回答日時:
貴方はどうか知りませんが、私はイチイチそんなこと意識してません。
考えようと考えまいと死ぬときゃ死ぬんですから、考えるだけ無駄。
もっと他に、考えること、やること、楽しむことがあります。