重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学の友人に4年以上も会ってなかったので他の友人も誘って久しぶりに会わないかと電話で誘ってみたんですが、

「今は自分のことで精一杯でお前は優先順位低いからな!」
と、返事が返ってきました。

昔は一緒にドライブしたりイベント事で一緒に楽しんだ仲だったんですが皆さんはこの返事をどう受け止めますか?

自分としては相手にとってお前はいらない存在だ!というエグい言葉として内心腹が立ったのですがその人とは縁を切るべきなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• もし本人が知らないまま平然と相手に傷つく言葉を話して孤立、もしくは離れていく障害というものがありましたらそれを教えてほしいです!

A 回答 (7件)

相手がおかしい

疎遠にして様子を見たら

ほかに友達もいるでしょうし、そちらと仲良くしたらいいのでは
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

もうしばらくこちらから連絡をとるのは辞めようと思います。
何しているのかどうかは別の友人通じてですかね。

(つづき)

あぁ、たぶんふと優先順位が低いという本音が出ちゃった感じですかね…
せっかく誘ってその言い方?って思っちゃいますよね。
私もそういう友達がいて、部活が一緒だったので仲よかったんですが、すごい私のことを見下していて。でも高校卒業して数年後に会ったときはちょっと大人?になっていたのか、落ち着きが出てきて、前ほど悪口を言われなくなりました。でも結局、無理して付き合ってたので私もそれ以降は無理して会わなくなりました。
この場合トピ主さんの考え方が変わったのは多分自然だと思います。でも、楽しんだ思い出も宝物なので、私ならそれはそれで保存しますね。縁も切りません。連絡を断つだけです。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ人間は過ちや失敗をおかして初めて周りの人間との大切さを身に沁みて感じるようにはなりますからね。

本人がそういった発言が間違いだったと気づく時はくるかもしれないですね。

私も交通事故で色んなものを失って反省し、友人や仲間の大切さを改めて思い知らされたので変わったのは間違いなく自分ですね。

私も若い頃から結構大変な人生を送っていますので、ご友人の「今は自分のことで精一杯」という気持ちはよく分かりますね。

友人と楽しく遊んでいるどころじゃないんですよ。今はそっとしておいてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

優先順位低い元友人を失った以上は新しい出合いに期待ですね。

>昔とは変わらない感じでこちらは話していた

「こちらは」ってことは、相手は乗ってこなかったという意味ですかね?
だとしたら、その時点で噛み合ってなかったのではないかと。

>別の時間帯にかけ直そうか?とこちらは話をした

これもなんか微妙にずれていて。
忙しいというのはあくまで予定が詰まってて新たに飲み会やらなんやらの予定を入れられない、という意味であって、電話してる瞬間が忙しいかどうかは別の話です。
(かけ直されたところで答えが変わるわけじゃなし)

なんだか私から見て、あなたの思いと相手の言葉が噛み合わないんですよね。
ってことは当人同士は尚更なんじゃないかと。笑

それで障害云々言うのはちょっと極端じゃないですかねえ。
共通の友人とかに連絡してもらって、丸く収めちゃどうですか。
あるいはもう全部無かったことにするか。
    • 0
この回答へのお礼

もうこちらから直接連絡するのは辞めようと思います。

友人通じてですかね。

古い友だちと電話で話したんですよね?

であれば、そこまでの会話の流れだったり、話すトーンで意味合いは全く変わります。

例えば、そこまでの会話で何かしら妙な空気になってしまい、早い話その電話をしたことで「こいつとは会いたくない」と思われたのかもしいれない。

例えば、4年ぶりの電話だけど昔と同じように盛り上がって、下らないキツめのジョークを言い合い、笑いながら敢えてそういう断り方をされただけかもしれない(本当はマジで忙しかっただけ)。

部分的なフレーズを文字で見たって、判断は難しい。
でもそれこそ友達なら、電話の様子で本気で言ったかどうかぐらいは分かるでしょう。

>その人とは縁を切るべきなんでしょうか?

好きにすれば良いとは思いますが、あなたの中にその選択肢が出てきたのであれば、切っても良いんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

話し方は昔とは変わらない感じでこちらは話していたんですが相手が忙しすぎて余裕がない状態であったとしてもあの言い方はどうなのか?とは思いました。

それでもホントに忙しそうなら別の時間帯にかけ直そうか?とこちらは話をしたのですが
あの返答です。

おそらく何かの障害が本人にはあってあんな返答をさせるんでしょうね?

なんか精一杯で?イライラしてて八つ当たりされたのかな…(-_-;)?

何があったのか分かりませんが、学生時代からの大切なお友達なら、縁を切る…はないと思いますが、とりあえず忙しそうだし、こちらからは連絡取らず、他の子と楽しく過ごすかな…(^^)
    • 0
この回答へのお礼

最近別の友人と会った時に楽しかったのでその人含めてみんなで集まりたいという話になって電話したらこの結果です。
縁は出来るだけ切りたくない気持ちはあるんですがさすがに相手が精神疾患持っていたとしてもあの言われようで腹が立ちました。

昔からそういう性格でしたか?

お前なんて。とか、傷つくこと言うような。
そう言う人ならもう誘わないです。でも急に、優しかった人が態度が変わってたら、どうしたのかな?
と思います。
    • 0
この回答へのお礼

昔から頭のおかしい感じは大学時代の頃からありました。
今となってそれを自覚していたらここまできつい言い方にはならないとは思いますがそういった障害を本人は無自覚な上に平気で相手に話すところが恐ろしいです。

その問題ある友人と別の友人とは定期的に連絡を取り合っていた仲だったので、優劣つけて私に対しては舐められている。もしくは元から嫌われていた可能性はありますね。

そう考えると学生の頃より変わったのは私の方だったのかも知れませんね。