A 回答 (37件中31~37件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
始業時間に仕事が出来る状態を厳守 それが出来る人出来ない人がいるので 15分前出勤になったのでしょう。
そうゆう仕事に対して曖昧な人は 始業が遅れたので終業を伸ばすは時間外労働 残業という連中が多い。
タイムカードがある会社(子会社の工場だが)着替えてからタイムカードが常識で タイムカード後着替えるのおかしいでしょ。
No.5
- 回答日時:
私の考えは古いと思いますが。
そして、職場によると思いますが。
9:00始業なら、タイムカードを10分前に押しても、給料に反映されないですよね。
お金欲しさに、6:00に押してボッーとする人も出てきます。
9:00始業は、9:00に仕事が出来るようにするのが当たり前かと。
9:00に会社に来てタイムカードを押し、それら2時間かけて、化粧と着替えトイレを済ませましょうか。
あなたが、経営者なら、9:00に会社に来てゆっくり糞してる人に、その時間賃金払えますか?そんなことは、家で済ませて出勤するのが常識だと思いますけどね。
極論から言えば、あなたの考えなら、世間の考え方なら、No1さんの回答なら、家を出た時からの給料を払うべき。通勤の事故は労災ですからね、
社員の給料明細に、みなし残業が付いてる会社も多いんじゃないかな。
No.4
- 回答日時:
労基に相談するということは、「15分間の給与を支払え」という意味で?それとも勤務時間外労働はしないという意味で?
私でしたらばね、勤務時間になってからしか働きません。で、それに注意を受けて、勤務15分前からの労働を強要されたとしても、やりません。それを根拠として退職勧告がきた時に、労基相談します。こちらに有利な退職条件を獲得する為にね。
或いは、そもそもそんな会社で、働かない。
現状発生していない問題を事前に相談するって、証拠を出せないじゃないですか?なので、問題発生してからでないと、労基も活躍できませんよね。ということになるでしょうね。
No.2
- 回答日時:
労基に相談するのはご自由ですが、相談した結果どうなることをイメージしてるんですか。
「労基に怒られちゃったぁ。よぉし、これからは労働基準法を完璧に遵守するぞ!」ってなると思ってるんですか?
なりませんよ。
私が経営者なら、労基には「さーせん。善処しやす」って言っといて、見せしめにあなたを閑職に追いやるだけです。
イヤなら転職すればいいのではありませんか。
監禁されて奴隷労働を強いられてるわけじゃないのに、何で文句を言いながら働くのでしょう。
ただし、他も似たようなものですけどね。
メーテルリンクの青い鳥みたいに、あなたが思う理想の職場を探してみてください。