A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そこが現代仮名遣いと歴史的仮名遣いの違いです。
つまる音を表す「っ」と小さく書くことは現代仮名遣いの作法だからです。このように現代仮名遣いは文字のサイズを小さくして「ゅ」「ゃ」など拗音を表記しますが、これも歴史的仮名遣いではなかったことです。仲良くしませう(しましょう)、てふてふ(蝶々)などがその例ですね。No.4
- 回答日時:
ちいさい「っ」は明治になって『外国人』が発明したと聞き及んでいます。
ついでに申しますと、「”」も「゜」も昔はありませんでした。前後の文脈から「わかるでしょ」となっておりました。
No.3
- 回答日時:
カタカナが最初だって知ってますか?
平仮名は 後で作られた文字・・
カタカナ表記の時代にはNo1さんが言ってる様に 小文字が無かったのです・・
それを 平仮名が 出来てから そのまま 平仮名に したから 小文字を使わなかった・・