No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね、気持ちわかります。
手持ち現金なくてクレジットカードあると、
どうしても、その場の刹那の気持ちになってしまい
ま、これ位ならいいか.... 的な気持ちになり、その積み重ねの額の請求が月末に来て憂鬱になってしまう..でその金払うと来月の金が足りなくなり、またクレジットカードを使い,. .の毎度の繰り返しになる悪循環 。サラ金の自転車操業と同じようにになる...。人の事は言えないが、その様な人は、いつか余分にお金入った時にクレカ精算して使用不可能にしたほうがした方が良いかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
ならば、デビッドカードと現金を持ち歩けばいい。
デビッドなら、即時決済で口座残高以上にお金は使えないし、エラーになってもブラックリストに載らない。
デビッドがダメになったら、現金生活すればいい。
給与が振り込まれれば、デビッドは復活する。

No.2
- 回答日時:
>クレカを使わないほうがよい?
いいえ、そいつの思いなんざそいつ以外には関係ないので使ってかまわない。
>クレカだとなぜ?
単なるそいつの「とらえかた」の違い。
>終わりますよね?
なにが?使ったやつの人生か?
リボ払いだと使った金額以上の支払いになるが目先の支払いしか考えられない人間にとっては便利なツールなんだろう。