No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと調べたら、五騎で参戦して、しかも先駆けを申し出て許可がでていたようですね。
それで他に先駆けて五騎で突撃したようですが内の三騎が負傷し、そこに援軍がきて勝利したらしいです。三騎が負傷したから単独で奮闘しているように書かれたというよりは、少数で先駆けしたので単独で奮闘したようなものだから、そのように書かれたのかもしれませんね。
ちなみに、そのように頑張ったけど大した活躍してないとか言われて褒賞がもらえなかったとかなんとか・・
早速のごかいとうありがとうございました。
1.<五騎で参戦して、しかも先駆けを申し出て許可>
2.<内の三騎が負傷>なのですね。
3.<単独で奮闘したようなもの>ですね。
竹崎季長は一騎で健闘したのですね。
No.4
- 回答日時:
竹崎季長はなんらかの理由(おそらく一族間の相続争いで敗訴)で所領が全く無い「無足御家人」となっていたので、率いるべき一族郎党がいなかったのです。
姉の旦那の三井某(名前あるけど忘れた)、と郎従3名の合わせて5騎で参陣し、軍功を挙げて所領を恩賞として得ようとしていました。早速の御回答ありがとうございます。
<率いるべき一族郎党がいなかった>のですね。
したがって<郎従3名の合わせて5騎で参陣>ですね。
健気で懸命なのですね。