アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

人工甘味料のアセルスファムカリウムって発がん性物質ですか?自分が飲んでいるプロテインに入っていました。これから先飲み続けていても問題ないでしょうか?

A 回答 (2件)

国際的に「発がん性はない」と認定されている甘味料です。


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BB …
    • good
    • 0

同じ甘味の砂糖を摂るよりは健康です



この人工甘味料を多量に摂る方だとガンが13%増えたと言われていますが細かく分析はしていません。

ようは加工食品大好き人間は13%ガンになりやすくそれに多く入っていた甘味料がこれだったというだけです。わかってる事実はここまでです。

ここから考えられるのは、人工甘味料はほとんどガンに影響がないケースと多く摂取する場合はリスクがあがるということです。

高須クリニックの先生がプロテイン飲んでましてこのあたりについて動画出されています。

彼はノンフレーバーのものだったり、ノンフレーバーと味付きを半々にして飲んで人工甘味料を減らす努力をされているようでした。

僕はソイプロテインのノンフレーバーを半年飲んだことがありますがそれはそれは苦痛でした。本当にマズかった。


ホエイはそれほどではありませんが美味しく飲むことも大切だと思います。

最近僕はホエイペプチドのノンフレーバー飲んでますが運動前の糖質摂取と同時にし、マルトデキストリンと一緒に飲むことでなんとか飲めてますね。

美味しさも大切ですのでそこはバランスだと思います。

またプロテインよりも自然なタンパク質を重視する方が、減量にも筋トレにも良いそうです。

他の加工食品を止めた上でプロテインをノンフレーバーと半々にし、1日2〜3杯ならば発ガンリスクは軽減されると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!