No.13ベストアンサー
- 回答日時:
私は38歳で発達障害の検査を受けて、ASD(自閉症スペクトラム障害)と診断されました。
知的障害は無かったですが、学習障害(私の場合は計算障害)が少しあることも検査で確認できました。検査を受けて良かったと思っています。>仕事面生活する上で生きずらさを感じていました
今(過去1年をふりかえってみて)具体的にはどのような困りごとや傷つき体験があったか紙に書き出してみてください。
あまり思い出せない場合は1件でも結構ですが、こういうことがあって困ってるし、こういう困りごともあるんです。と、いくつかの悩みを列挙した方が、検査官もあなたの現状をよく理解しやすくなります。
>精神科医院で自分は知的障害か、発達障害なのかなと言う理由で診察、検査を受けられるものでしょうか
出来ますよ。まずお住まいの市役所の「障害福祉課」に相談してみてください。60代で、発達検査を受けたいが、市内だとそういう医療機関はどこにあるのでしょうか、具体的に知りたいのです。と尋ねたら、教えてくれると思います。
市役所では分からないと言われた場合は「では、どこに相談したら教えてもらえるのかを教えてください。私は未検査ですが、発達障害や知的障害があると思います。そのハンデのためか、相談先を自力で探すことはとても難しいので、障害福祉課で調べて助けてほしいのです」と相手に言いましょう。そうしたら、手伝ってくれます。
>診察が受けられた場合、事前に準備しておきたい事なんでしょうか。
・保険証
・費用(病院を予約する時に、いくらかかりますか?と尋ねて、先に費用を教えてもらってください)
・紙とペン(病院で言われた内容をメモするためのノート)
・最近1年間に感じた生きづらさ、困りごとのリスト
・検査で特に調べてほしい内容(読み書き障害があるかどうかを詳しく知りたい、五感の過敏症について詳しく検査してほしい、片付けが苦手なので、その原因が知りたい、お金の管理が苦手なのでアドバイスが欲しい…など希望があったらメモしておいてください)
その他もし、用意できる場合は以下も用意しておくと、スムーズです。
・母子手帳
・おくすり手帳
・学校の成績表(小中高大)
・職歴リスト
・病歴リスト
・家族に発達障碍者や知的障碍者がいるかどうか
No.9
- 回答日時:
これは、若いときからですか、それとも最近1,2年前から?
みんな、そうしたもんですけど