No.3
- 回答日時:
ええっと。
僕が美術部員だったときも、紹介がありまして。
その話で参考になれば、と。
僕らが部長殿はなんていうか、お祭り好きなタイプで、とにかく派手にするんだ!ってことで、なんか文字を書いて、一人一人読み上げました。
『び』『じゅ』『つ』『ぶ』『た』『ま』『し』『い』
ってそれぞれでっかくかいた画用紙を作ります。
ちなみに色は全部違います。
でもって、それを頭文字にした文章を作りました。
『び』 ビジュアル系の金本先生(顧問です)と
『じゅ』 十七人の美少女が(部員十七名、全員女子)
『つ』 つぶらな瞳で
見たいな感じで続くんです。
今思えばなんてハズかしいだ、って言いますけれど。で、その途中途中で
『た』 巧みな技でポスターを
みたいな感じで部活動の説明を入れ、ポスターを見せました。
最初は文字の書いたヤツを裏返して、マイクが渡ってきて自分が読む番になったらポスターを表にして文章を読む。で、次の人にマイクを渡して、自分はそのまま文字のみんなに見せておく。最後に『びじゅつぶたましい』ってみんなで叫んで、表に見せる。よろしくおねがいします、って最後の方が言うんですが、アドリブで部長が『特に男子求むッ!』とか口走って。
派手でした。
お蔭でかどうかは知りませんが男子部員2名入部。
とにかく、派手志向で頑張って。
えと、参考になるかどうかは分かりませんけれど、僕の時はこんな感じでした。
制服の裏に色テープ(体育館とかに張ってるヤツ)で『美術部』とか『入れ!』とか『特に男子!』とか書いても楽しいかも。ぱっとみんなに後向けになるとか、一人一人、読んだ後に後ろを向いていくと、どんな文字ができるのかって楽しみです。
色テープははがれやすいので結構便利です。上にマーカーで書いたりもできるので、太文字にして絵を書いたり。
顔にトールペイントとか。ちょっと過激すぎるかな?
この回答への補足
みなさん、さまざまな意見を下さりありがとうございます。
先日、部活動紹介が行われ、我ら美術部はプチ劇をしました。それが意外にも好評で!!先生からも「美術部が一番良かったよ」と誉められるほどでした。
正式に1年生が入部するのは再来週ですが、見学しに来てくれる人がとても多いです。
ほんとにありがとうございました。