No.3ベストアンサー
- 回答日時:
可能です。
普通のシーリングライトも取り付けできます。アイリスオーヤマの製品にはスペーサーが付属していますが、無くても何も問題はありません。
https://www.irisplaza.co.jp/IMAGE/add/H285278F-1 …
スペーサーだけ欲しい場合は、メルカリで「アイリスオーヤマ スペーサー」を検索したら見つかります。
No.4
- 回答日時:
おしゃれな照明が重いものはダメです。
大型家電店などに展示のLED照明器具くらいなら、写真の接続器具に取り付けられます。
質問の画像の天井に密着型にするか、吊り下げ型にするかは、画像の器具への接続方法にもよります。
-------
私も、蛍光灯が経年劣化で不具合・故障となると、居間・寝室・座敷・キッチン・廊下・玄関灯・門灯などをLED灯に順次取り換えています。(古い電気工事士免許を所持。免許制度の変更時に、勤務先の新免許への経験取得が、勤務先が経験認定が出来なかった)
LED灯には、ほとんどがリモコンが付いているので、リモコンでのオンオフ、明るさ調整、常夜灯(豆球)の点灯などはたいてい出来ます。
また、型番やメーカによってはリモコン操作で、フェードアウト(LED灯が数秒かかってだんだんと暗くなる)、オフ時に一定時間の常夜灯(豆球)が点灯してから消える、タイマーのオンオフ、時刻によってオンオフ(留守時に見せかけの在宅)、等々・・・
リモコンでのオンオフが多くなると、スイッチでのオンオフが少なくなるのでスイッチの不具合・スイッチ取り換えが無くなり寿命も長くなるのかなと思っています。