【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

中堅、上位の国公立大学が現存の学部や学科、もしくは研究室で学べたり研究できる学問を学部、学科にするということはこれからあると思いますか?

A 回答 (2件)

地球滅亡のその日まで、永遠に、ないと思います

• 0

元大学教員です。

ご質問の意味が理解できません。
1. 一つは,中堅と上位の国公立大学の現存の学部や学科を学部や学科にすること。
2. もう一つは,研究室で実施されている研究学問を学部や学科にすること。
この二つでよろしいでしょうか?
 もし正しい認識だとすると,1. には何の意味もありませんよね。そもそも学部や学科を学部や学科に改組するわけですか。何のために? もちろん,もうやらない研究分野をスクラップして代わりに新しい研究分野をビルドして,今までA学科にあった人と設備をB学科に移すことはするでしょうけど。それは今までもやっていたし,これからもやるでしょうし,中身によっては何の意味も無いかもしれません。単に学外へのアピールをしているだけとか。
 さて,2. はどういう意味でしょう。そもそもある研究をしている研究室組織は学科の中に設置してあります。それを,一つの学科として独立させるということでしょうか? 一つの学科に一つの研究室しかない? どういう改組なのでしょう。
 僕はこのページには戻ってきませんが,他の人が理解できるように補足なりしていただいた方がいいと思いますけど?
    • 0
この回答へのお礼

現存の学部や学科で学べる学問を一つの学部、学科にしたり、研究室で研究している学問を学部や学科にするということはあるのかという質問です。
これで理解できないならもう回答しなくて結構です。