A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
カンパンの製造工程動画(13分)
サイエンスチャンネル(JST:国立研究開発法人 科学技術振興機構)
THE MAKING (303)カンパンができるまで
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencec …
↑
カニヤのカンパンです。自衛隊も御用達。
https://amzn.asia/d/20po2K7
------------
長期保存が可能な理由は、
水分が極端に少ないため & 無菌状態で密封しているため。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)では、
(100gあたり)
・エネルギー …… 386 kcal
・水分 …………… 5.5 g
・たんぱく質 …… 9.5 g
・脂質 …………… 4.4 g
・炭水化物 ……… 78.8 g
(食物繊維 …… 3.1 g)
・灰分 …………… 1.8 g
・食塩相当量 …… 1.2 g
ふつうのパンは、水分30~40%です。
No.1
- 回答日時:
こんな動画がありました。
多分、小麦粉は強力粉と薄力粉半々くらいで
水 50%程度(様子見ながら調整)
砂糖 5%程度
油脂類 5%程度
イースト 1%程度
塩 3%程度
ゴマ 適宜
(%は全て粉の総量に対して)
180℃ 30分くらい
乾燥度合いによっては温度下げて焼成追加
表面のつやが、ただの焼き色なのか、何か入っているのかわからないけど、モルトシロップとかの味はしないように思う。もしかしたら、一部の砂糖を水あめに置き換えているのかもしれない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
- お酒・アルコール メロンで果実酒 2 2022/08/12 10:15
- レシピ・食事 野菜メインで作れるランチ「レシピ」いくつか教えてくれませんか? 1 2022/12/13 18:13
- その他(悩み相談・人生相談) 自分が長年苦労して作り上げた秘伝のレシピがあるとします。そのレシピでこれから苦労した人生を取り戻す為 3 2022/11/01 08:16
- レシピ・食事 卵、ご飯、ハム、チーズを使ってオーブントースターで作れるレシピを教えください 2 2022/09/14 11:02
- レシピ・食事 家族3人で夕ごはん500円で作れるレシピ教えてください。 10 2023/08/27 18:00
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- レシピ・食事 ミキサーで作るジュース みなさんはミキサーでどんなジュースを作っていますか? 私は定番のバナナジュー 6 2022/06/29 20:24
- レシピ・食事 生クリームもヨーグルトもないんですが、 チーズケーキ作れますか? レシピ教えてください。 1 2023/05/14 21:45
- レシピ・食事 食パンのおいしいレシピを教えて下さい!簡単に作れるものでお願いします! (フレンチトーストは知ってる 11 2022/11/03 19:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
甘さは下に溜まるのでしょうか?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
プラム酒をつくった後のプラム...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
わらび餅を作りたいんですけど...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
手作りアイスがいつも失敗
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
煮物の味付けのタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
至急お願いします。 お菓子のレ...
おすすめ情報