この人頭いいなと思ったエピソード

賞味期限の長い食パンはどんな加工法でしょうか。

A 回答 (3件)

№1さんがおっしゃるように特殊な酵母を使うのと、あとは工場の衛生レベルを向上させることでで消費・賞味期限を延長できます。

最近のパンがカビが生えにくくなってたのはこれが理由です。
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冷凍にしておけば賞味期限超えてもいいのでは。


食べるときにトースターで焼けばよい。
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賞味期限の長いパンならPascoの「ロングライフブレッド」シリーズが代表に挙げられます。

保存性を高める乳酸菌を含む「パネトーネ種」という酵母を使用しているので、長期間おいしさが保てるそうです。
■『ロングライフブレッド』の特徴
1. 「パネトーネ種」の使用による高い保水性・静菌性
2. 微生物が繁殖する自由水の割合を抑える製法(水分活性の低さ)
3. 油脂を折り込むことでパサつきを軽減し、しっとり感を持続させるデニッシュ生地

3でデニッシュ生地というのがあります。食パンだとデニッシュには出来ないのでこの製法が使えません。そのため賞味期限の長い食パンはありません。
https://www.coop-hokuriku.net/qa/9785
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