A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
夢を見る権利は誰にでもあるし悪いことではない。
たとえ玉砕したとしても、そこから学べる人生の教訓もある。
(もちろん本人の資質次第だが)
「現実を見る」とは聞こえが良いが、外野の物言いである。
弟の人生は弟のもので質問者のものではない。
自分と他人をきちんと分けることをお勧めする。
No.3
- 回答日時:
60%切るから、熊本大でもムリめでは?
別に構わないと思う。
要するに一人宗教やってるわけだよね?
不信心者(あなた)が何かを言っても聞かないのでは?
勝手にしたら良い、というか、
目指すのは自由なので。
あと、僕の感覚(塾講師してた)で言うと、いくら口で言ってもわからないですよ。
そもそも能力的にできないことも多いし(時間が10時間あるからと言って、10時間勉強出来る人は、世の中には一部です)。
教え子で低偏差値の子がいて、自習室に入って、何時間もいて数問しか解いてないんですよね。
それ毎日だから、入る前に「ここからここまでを○時間でやります」
って宣言させてたら、キレちゃったんです。
やる気がないのかな?と思ったけど、あとで考えたらそもそもできないんですよね。
「今からコノ目的のためにアレやります。時間は○です」みたいなのは普通のことだし、
本来は10歳とか15歳で到達しておいてほしいことなんですけど、全ての人が到達してるわけではないんです。
だいたい1時間あればこれくらいできるよな?
みたいなのは、万人に通用するわけでもないかなと思います。
弟さんもそれは能力の限界なのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
とりあえずその話をしておきましょう。
で、結果どうなったのかを数か月後に確かめ、
「忠告とアドバイスはした」
と告げれば良い。
そんだけの事です。
すでに話をしているのでしたら、もう静かに見守るだけです。