軽自動車のタイヤを夏タイヤからスタッドレスタイヤに変更する予定です。タイヤ自体は既に購入済みです。
普段は近場の運転が多く、時々東京方面から群馬や静岡にドライブするくらいです。
冬の運転でお尋ねいたします。本格的な冬になり雪になったときスタッドレスタイヤを装着していますが、やはりチェーンも揃えておいたほうが良いのでしょうか。
夏場は箱根等にもよく行きますが冬にドライブした経験はありません。
チェーンの使用率は少ないと思いますが安全の為、スタッドレスにもチェーンを装着したほうが良いのでしょうか。購入しようか迷っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>やはりチェーンも揃えておいたほうが良いのでしょうか。
チェーンもある方が安心っていえる。
大雪とかでの積雪があるようなところにいくなら、チェーンが必須
ただ、新雪とかで積雪がないようなところならチェーンが出てくるようなことはほぼない
スキーととかで雪山にいく場合もチェーンがある方がよい。
チェーンが必須になるような状況になると大雪が予想されると天気予報で言うよ。
大雪のときにチェーン規制がかかるような道って、スタッドレスでも、チェーンが必須です。それでなければ違反になりますし・・・
チェーン規制になるような道にいかない
雪山にいかない
大雪のときには、おとなしく家にいて出歩かない。遊びにいかない。
まぁ、それなら、チェーンは不要かと・・・
1台だけ軽にスタッドレスをはかせていますけども、単純に1台スタッドレスがあれば、もしもの場合に対応できるだろうって考えですからね。(軽の方がタイヤも安いからw)
雪の日とかには基本的に出歩かないし、雪山にはいきませんから
ですから、チェーンはありませんし、つけたことがありませんw
No.6
- 回答日時:
スタッドレス規制に加えて「チェーン規制」が追加されることもありますからね。