日本の失われた○○年の原因はズバリ、1997年4月に日本の財政赤字削減のために橋本龍太郎内閣が強行した消費税増税及び政府財政支出削減、医療費、社会保険料、所得税、住民税などの引き上げを伴う超緊縮財政に舵を切ったこと以外には有り得ないのではありませんか?
これ以降、日本の経済指標は下がリ続けています。
橋本内閣はバブル崩壊により顕著になっていた金融機関の不良債権や企業の簿外債務問題などを考慮せずに大蔵官僚の言いなりになって超緊縮財政に舵を切った結果、日本は25年近く実質賃金が上がらない異常な国になりました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
5000億円損失の住専問題が起こったのもこの頃でしたね。
創価学会公明党が政権入りしたのもこの頃だった。
それに加えバブルの後処理で銀行、金融機関だけ優先保護したので国民のヤル気が失われたのでは。