No.8ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼でなく、卵巻きと表現しているのは、出汁巻き卵をさしているのでしょうか。
それならば、出汁巻きは出汁を使った味付けになっているので、
その味を楽しむ料理なのでケチャップはかけないと思います。
かけてはいけないわけではないと思います。食べ方は自由です。
卵焼きも味付けに砂糖を使えば、甘い卵焼きを味わいたいと思います。
ただ、プレーンで焼いたり、塩コショウならケチャップや醤油、ソース
柚子胡椒などかけるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
出汁巻き玉子だとケチャップ合わないと思うけど、味付けしてない玉子焼きならケチャップかけても良いですよ。
パンにはバターやジャムが定番だけど、ごはんですよ付けたって構わない。
No.4
- 回答日時:
食べ物なんてどんな食べ方をしても本人の自由なので、基本的には何でもいいです。
もちろんケチャップをかけてもかまいません。ただ、あなたの言う「玉子巻き」がどういうものかによって、ケチャップが合う合わないの問題はあるのかなと思います。
まず、その「玉子巻き」が一般的な「だし巻き卵」だった場合、その卵焼きにはだしの味がしっかりついています。そうなるとケチャップの酸味が邪魔に感じる人は多いかもしれません。
次に、だしの入っていない卵焼きで甘めの味付けの場合もあります。お弁当によく入ってるやつですね。その場合はやはり甘みとケチャップが喧嘩してしまう味になる可能性があるので、あまりケチャップはおすすめしません。
では、また違う味の決め方で、生クリームでふわふわ感を出して塩を抑えめに作った卵焼きの場合、これはケチャップがとてもよく合うと思われます。ふんわり食感に控えめな味付けの卵焼きに、味の決め手となるケチャップソースはありがたい存在のはずです。
このように、作り方によってだいぶ「ケチャップが合う味かどうか」に差が生じるので、あなたはケチャップに合う「玉子巻き」の作り方を研究してもいいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
そもそもケチャップは、子供向きの調味料ですから、大人が食べる場合は、
普通は使いません。
オムレツだけでなく、オムライスやチキンライスも、大人向きにはトマトペーストを使います。
玉子焼きは、和食のおかずですから、ケチャップもトマトペーストも合いません。
No.1
- 回答日時:
オムレツが食べたい時ってケチャップ味が食べたい時なのでかけますね。
卵焼きは醤油かマヨネーズをかけて食べるのが好きなのでケチャップが頭の中にはないですね。
卵焼きにケチャップをかける場合は、じゃあオムレツやオムライスにしようって別の料理になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- pixiv オムレツの話 2 2023/05/09 12:23
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- 食べ物・食材 だし巻き卵の玉子焼きに何故ケチャップをつけないのですか? 8 2022/12/18 17:06
- 食べ物・食材 ケチャップとエバラ焼肉のタレ甘口に共通している成分?を教えてください!あと考察の事も… 3 2022/08/21 10:34
- その他(暮らし・生活・行事) ご飯を食べない子供を最近You Tubeで見ました。偏食とか食わず嫌いなんて次元じゃなくて、本当に食 7 2023/06/07 19:30
- 眼・耳鼻咽喉の病気 血痰かケチャップかの見分け方ありますか? いつもの痰は、出そうと思って出す という感じで さっきの痰 2 2022/09/07 00:14
- お菓子・スイーツ フライドポテトにケチャップはつけますか? 1 2022/09/10 07:44
- 食べ物・食材 トンカツ トンカツソースが無いときはケチャップをつけますか? 12 2022/12/05 16:32
- 食べ物・食材 トンカツにケチャップはつけますか? 15 2023/01/03 16:46
- 食べ物・食材 唐揚げにケチャップをつけますか? 9 2023/02/09 07:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
お肉の火の通し方
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
にがいモツの煮込み
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
簡単な春巻きのつくりかたを教...
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
あまった春巻き再利用
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
-
ハンバーグの焼き方
-
ミートボールが固くなる・・・
-
消化の良い食事について
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
オムレツはいつごろ日本に・・
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
豚の角煮は作りたてがおいしい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
お肉の火の通し方
-
パン粉を牛乳に浸す理由
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグにパン粉は必須?
-
ハンバーグの焼き方(油の流失...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
出来上がった シチュー に ...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
牛肉200gでハンバーグはいく...
-
ハンバーグを作ったらタネが柔...
-
ハンバーグを焼く際、水の入れ...
おすすめ情報