No.3ベストアンサー
- 回答日時:
順不同で・・・
>パイロットが脱出する時に危険なのがネックだったでしょうがね。
タンデム機だけでなく、プッシャー(推進式)機も同様の問題を抱えていて、プロペラブレーキを付けたり、床下のパネルを外して脱出するようなコトを考えていた。
で、本題・・・
エンジンのタンデム(串形)配置は、通常の双発機に比べ空気抵抗が低くそうだとかカウンタートルクが無く片肺飛行時にもバランスが良いとかのメリットが考えられたので、第一次大戦後から第二次大戦にかけて、戦闘機だけじゃなく、大型の爆撃機など、世界中で設計案があったけど、殆どが、後ろのプロペラが機体の後流に入ってしまい、殆ど推進力にならない(=ただのデッドウェイト)になっていたし、辛うじて効いて居たところで増速効果はほんの僅かだったため、ごく一部の例を除いて実用化された例はなかった。
>レシプロ機では最速が出ていたでしょうかね。
高速戦闘機のエンジン配置が通常のトラクター(牽引式)しかなかった現実を見れば分かると思うんだけど、航空力学的にも未熟だったし、今のような風洞実験も出来なかったし・・・今の最新の研究・実験施設が使えたら出来るんだろうけど、第二次大戦当時のレベルだと無理だったろうなぁ