No.6
- 回答日時:
> ちゃんと読みましょうよ。
飛ばし読みすると、発達障害とか精神障害かと思われますよ?はぁ、読んでますけど。
だから、土佐朝倉城のように、「兵を城の外に出し」てる場合は除外なんでしょ?
援軍があるのも除外で、相手(攻城側)の都合で撤退するのも除外なんでしょう?
じゃあ、ありえないでしょう、と言ってるのですが。
No.5さんへのお礼に「後詰がなく城の防御力を生かした襄平の奮戦で撃退した攻城戦というと、武田信玄の砥石崩れくらいしか思いつきません」と書いていますが、これは、確かに籠城側(村上)の奮戦の結果、武田が攻めあぐねて膠着状態に陥りますが、最終的に武田が撤退を決断したのは、村上と高梨が手を結び、武田の城を攻めたからです。つまり、高梨という援軍があったから、です。
これも質問者さん的にはNGなのですよね?
何言ってんだこいつ。だめだこいつ学習障碍者七日、何言ってるのか通じねーやwww自分の飛ばし読みを棚に上げて逆切れすんなよw障碍者www
No.5
- 回答日時:
No.4さんが仰るとおり。
「難攻不落の最強の城」というのは、攻め手が力攻めすれば多大な犠牲者を出すので、包囲しての籠城戦を選ぶしかなく、そうこうしているうちに後詰の援軍が来て、攻め手が撤退せざるを得なくするというものです。
攻め手が無制限に包囲できるなら、落ちない城はありません。現実にはそういう「無制限」な包囲ができないので、根競べのチキンレースになるのです。
千田先生はそのようには、言っていませんでした。
私は、城跡を絶った600くらいしか見ていない駆け出しのひよっこなので、知識不足でしょうが、私の知る限り、後詰がなく城の防御力を生かした襄平の奮戦で撃退した攻城戦というと、武田信玄の砥石崩れくらいしか思いつきません。
無制限に包囲できる場合を想定していません。そんなの加田氏のひよっこの私でもわかります。
質問設定を都合よく変更せずに、設定に対しての回答をお願いします。
知らないなら回答しないでください。時間の無駄。
No.4
- 回答日時:
一切援軍ナシ(No.3さんの月山富田城)、城からの出陣ナシ(No.1さんの土佐朝倉城)、敵方の事情での撤退もNG(No.2さんの上田城)、となると、それはありえないと思いますが・・・。
敵方がいつまででも包囲していられるなら、鳥取城のように、籠城した者たちが飢えてほぼ死に絶えるまでずーっと包囲してれば良いだけですし。
No.1
- 回答日時: