No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ネトウヨと言われる人達は、感覚的、感情的にいわゆる社会主義共産主義が嫌いというだけです。
あまり論理性はないです。
かつて中国民族の国が2つに分かれて一方は共産主義国、もう一方は資本主義国になった、などということはどうでもいいのです。
あまり考えてないし知らないのかもしれない。
さらにいうと、日本が中国大陸を侵略したときの中国は資本主義、日本が大陸から追い落とされた時は共産主義です。
だから今の大陸の中国が嫌い、という単純明快な理由です。
狂気、というほどの思考もしてないです。
彼らにあるのは感情だけです。
それを「熱い志」と自分で感動するんでしょう。
自分で自分に酔ってるだけです。
No.8
- 回答日時:
中国人とは中国に住む中国国籍の人たちのことです。
漢民族を始めとして、多くの民族の中国人がいます。 漢民族でも台湾に住んでいる人たちは台湾人で中国人ではありません。 実際、台湾に住む漢民族の人たちは「中国人」と呼ばれるのを嫌がっており、「自分は中国人ではなくて台湾人」だとことあるごとに言っています。国籍で民族を決めるのは法律上の話であり普通は血統で決めますね。中国人は中国国籍の人であってそれ以外は中国人ではないと言うなら私が中国国籍をとれば私は中国人になるんですね。
>実際、台湾に住む漢民族の人たちは「中国人」と呼ばれるのを嫌がっており、「自分は中国人ではなくて台湾人」だとことあるごとに言っています。
それは中国台湾などのアジアを分裂させたい欧米の手先のメディアが言ってるだけ。民族意識のない人はそう思うでしょうが先祖を思う気持ちがあれば自分は中国人ではない、大陸の中国人を戦争でぶっ潰してやろうなんて思うはずがありません
台湾人が中国人と呼ばれるのを嫌がるから中国人でないというなら沖縄人が嫌がったら沖縄人は日本人ではないということになる。台湾人なんて人種は台湾の原住民だけであって内省人も外省人も漢民族の中国人