
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
卵の中には、サルモネラやカンピロバクターといった食中毒菌が存在する可能性が高い、ということで不安なのかなと思います。
ただし存在するのは基本的に白身の中です。この白身にはリゾチウムという物質があり、これが菌の増殖を防いでいます。割った卵を溶いたときにはじめて菌はこのリゾチウムから解放され、栄養源である黄身と接触して増殖をはじめます。こうなると食中毒のリスクが高まります。逆に言えば割った卵が白身と黄身で分かれている状態なら、まだリゾチウムに通t稀太状態。黄身に触れてもいませんし、常温といってもこの気温では菌が爆発的に増殖することはないと思います。だから多分心配はないかなと。
どうしても気になるんだったらやめておくのが無難です。食中毒菌なんて自身の鼻と口では絶対確認できませんから。
回答ありがとうございます。
詳しく教えてくださったので
ベストアンサーに選ばせていただきました。
安心してお菓子作りができました。
本当にありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
なんのお菓子かにも寄りますし、その室温の高低にも寄りますが、メレンゲだと泡立ちにくいと。
焼き菓子に使うならまず大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 道の駅で生卵を買いました。 4日ほど常温で放置していて、冷蔵庫にうつそうとしたら、なんか臭う。よくみ 12 2023/07/30 08:34
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 妊活 妊活中の者です。 排卵検査薬(ドューテスト)を使っています。 排卵時期?になると濃い線が出て、 排卵 1 2023/05/24 13:24
- 食べ物・食材 温泉卵をご飯の上に乗せて黄身を割ったものを昨晩食べきれずラップをかけて常温で置いてしまっています。1 7 2022/08/20 10:29
- 妊活 排卵検査薬しています。 1 2022/05/01 10:03
- 食べ物・食材 卵を常温保存してしまいました 卵を買ってから1週間常温保存をしてしまいました。 ○2.5購入、2.1 3 2023/02/12 17:47
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 妊娠 妊娠希望ではないです。おりものについて。 知識不足なため、ご意見いただけると幸いです。 前回の生理開 1 2023/05/20 17:44
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とき卵
その他(料理・グルメ)
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置について スーパーの冷蔵庫で売られている卵を、買ってきてから30度くらい
食べ物・食材
-
昨日割った卵を22時間後加熱して食べてしまって…
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
35度の室内に一日おいた卵は大丈夫
食べ物・食材
-
5
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身を割ったものを昨晩食べきれずラップをかけて常温で置いてしまっています。1
食べ物・食材
-
6
卵を割ったあとの消費期限は?
食べ物・食材
-
7
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
8
12時間常温放置したとんかつ卵とじは食べれますか?
食べ物・食材
-
9
道の駅で生卵を買いました。 4日ほど常温で放置していて、冷蔵庫にうつそうとしたら、なんか臭う。よくみ
食べ物・食材
-
10
【加熱して食べるを条件に】生卵を割って保存しても大丈夫?
食べ物・食材
-
11
クッキーの生地を室温で放置してしまいました(ノ□;)
お菓子・スイーツ
-
12
生卵の常温保管
食べ物・食材
-
13
薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入ってるわけではない
食べ物・食材
-
14
昨日混ぜた納豆卵を食べてしまいました!
シェフ
-
15
ヒビの入った卵を半熟で食べさせてしまいました。
食べ物・食材
-
16
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
17
半熟目玉焼きはいつまで OK?
レシピ・食事
-
18
卵かけご飯を 2時間部屋に放置して食べてしまったんですがやばいでしょうか? ちなみに部屋は12,4度
食中毒・ノロウイルス
-
19
鴨肉はレアでも食べて良いのでしょうか?
食べ物・食材
-
20
温泉卵で食中毒になる?
呼吸器・消化器・循環器の病気
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
ゆで卵の作り方
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
生卵の黄身が固まっている!
おすすめ情報