重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

介護業界って休憩ないのが当たり前ですか?

A 回答 (5件)

表向きにはちゃんと休憩時間はあります。

ただし、実態は慢性的な人手不足から
休憩はとれません。
医療・介護業界は慢性的な人手不足で
ブラック化が常態化しています。
    • 0

こんばんは。

最初に介護だろうと労働基準法は無視しちゃ駄目なのです。

その上で、施設というか現場上司(フロアリーダーや施設長やら)
によるとは思うのですが、きちんと守ろうと心がけている人は普通
にいますし、私みたいに一般介護士でも、現場で自分がコントロー
ルする時は自分が休めなくても、他スタッフの休みを確保している
(休憩を短縮せざるをえない場合は謝る)なんて人は多いでしょうし。

ただそういう人たちでも休めないなんてことはやはりありますし、
そもそも守ろうとしていない人は普通に「休みは自分で考えて調整
してとれ(休めなかったとしても休まないのが悪い)」なんていう
訳わからない思想を押し付けてくる人もいますね。

まあ、労働者が労働基準法に従って強く言い出すと、人不足の介護
現場で、嫌な顔をされるのは確実で、トラブルが起きたときに味方
が激減するので、権利を主張しすぎるのも考えものだと思うのです
が。

ぶっちゃけ、上司の休みを見て、真似すればいい(普通、上司の休
みは訳わからないことになっていて、真似したいものではないんで
すけど)、と思うのですけども。
    • 0

人相手の仕事ですからね。

人員が足りていれば休憩時間とかもあるだろうけど、ほとんどの所は人手不足。
休憩時間にも声をかけられる事も普通でしょう。
    • 1

2時間毎に休憩を取る事が労働基準法で定められています、介護業界も例外ではないと思います、施設の管理者などに訊ねて見ては如何ですか?。

• 0

グループホームなどでそう言うところあるみたいですね

場所によると思います
    • 0