生のジャガイモを使ってフライドポテトを作りましたがなぜか歯ごたえがなくとてもまずくて何度作っても同じです。マックのようなこんがりとカリカリしたフライドポテトを作りたいのですがどうやったら生のジャガイモで美味しいフライドポテトを作れるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

マクドナルド風だと、マッシュしたジャガイモを成型して作ります。



まず、ジャガイモを煮るか蒸すかして、熱いうちに皮を剥いて、丁寧につぶし、塩コショウで味付けします。

これを一度冷蔵庫でよく冷ましてから、冷たいうちに板のような形に成型し、スライスして、棒状にします。

後は油で揚げれば、マクドナルド風のフライドポテトになります。軽く小麦粉など振っておくとよりカリッとした感じになります。

面倒なら、皮を剥いてスライスしたジャガイモを、最初に低温で揚げて中まで火を通し、一度冷ましたら、高温でしっかりとかき混ぜるようにして揚げれば、カリッと仕上がります。
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こんばんは>goososさん



水気をしっかり取って、200度以上の高温でカラッと揚げて、ペーパータオルに乗せてすぐに油を切り、熱いうちにに塩を振るとおいしーフライドポテトになりますよぉ~♪
串切りでも千切りでも同様で、たっぷりの油の中☆高温☆油をすぐに切る☆で、ベチャッとしません。
後、油がしっかり切れるまで、絶対重ねないことも大切です。
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先ほどお答えしたkailuaです。


縦切りと書いてしまいましたが、くし切りのことでした。
訂正します。ごめんなさーい。
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 マックフライポテトとは違いますが、とっても美味しい


フライドポテトの作り方です。
1)ジャガイモを皮付きのまま縦切り(幅1センチくらい)にカットし、水にさらし灰汁抜きして水気をしっかり拭き取る。
灰汁抜きしなくてもいいですけど、その場合もジャガイモの水気は拭き取って下さい。
2)小振りのフライパンか鍋にオリーブオイルを1センチくらい入れて、ジャガイモを投入し弱めの中火でゆっくり
キツネ色になるまであげる。
3)ジャガイモを取り出し、熱いうちに塩や、好みでハーブミックスなどを振り掛ける。

皮はサックリ、中身はホクホクです。
ビールにもワインにも合います。オリーブオイルがなければサラダオイルでもいいですが、是非オリーブオイルで!
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私は、適当な大きさに切ったジャガイモを、まずレンジでチンして、それから揚げています。


レンジで柔らかくなっているので、表面がかりっとするように揚げればOKです。
にんにく、たまねぎなどで油に香りをつけておくと、一味美味しくなりますよ。
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ポイントは低温と高温で2度揚げすることです。



最初は、弱火で140℃の油で2~5分揚げて、中まで火を通します。
2回目は、強火で190℃ぐらいにして1~2分で手早く揚げます。
取り出す際に温度が下がらないように、ついた油を鍋の上でよく落とすことが大切です。油がついたままキッチンペーパーなどの上においたら、カラリとはなりません。

↑の説明はコピペです。

参考URLに詳しく出てます。
品種によっても向き不向きがあるようですね。

参考URL:http://www.o-e-c.net/syokuzai/jyagaimo.htm
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Qフライドポテト

我が子、フライドポテト大好きです。
屋台みれば「ポテト」 
ショッピングモールのレストラン街でも「フライドポテト」
お前は、フライドポテトしか食べられないのか!!!
というほどスキです。

さて、皆さんのお薦めは??またお好きなポテトは??
ファーストフード派。レストランなどのポテト、冷凍食品、自己流
などなど。

あと、こんな変わった食べ方、以外と美味しいというものあれば、是非教えてくださいね。
我が子、実は塩なしで食べます。
まぁー他の料理があれば、そちらで塩っけがあれば気にならないのでしょう。
今度、年末、皆さんのレシピやお薦めポテトを取り寄せ、驚かせようとも思っているので、是非アンケートにお答えください。

ただ、私マックのポテト好き! だけのご回答だけでも大丈夫です。
皆さんのご回答で一番人気も食卓に並べるつもりです。
ポテトづくしです(笑)

Aベストアンサー

No7です。
補足回答になります。
そうです。
マックのポテトにマックシェーキ。
お味はバニラがよろしいかと。
ポテトを食べた後、シェーキを飲んでもよし。
ポテトをシェーキに少し浸してもよし。
なんていうんですか、もう絶妙のお味。
初めはポテトを食べた後にシェーキを飲んでプチ体験をしてみては?(笑)。
そうやってよーく味を見るとメッチャ美味い事が判るでしょう。
ポテトの塩味と、バニラの甘さが相乗効果で。
そんな感じです。
機会があればお試しあれ(笑)。

Qフライドポテトを家庭で作る時

フライドポテトを家庭で作る時は油で揚げて作る?

それともレンジでじゃがいもを温めてからフライパンで作る?

お宅はどちらの作り方ですか?

Aベストアンサー

じゃがいもを茹で、一度冷ますor冷凍してから揚げることで、内部が発泡しフライドポテトの食感になります。
生芋を揚げるとホクホクした食感にならない。

うちはサブウェイ的に、固めに茹でて冷ました芋を棒状に切って、油とハーブソルトをまぶして、低温のオーブンで焼きます。

Q冷凍食品のフライドポテト

フライドポテトが好きで、ジャガイモから揚げたり
冷凍のフライドポテトを揚げたりして食べています。

生のジャガイモを使う場合も
冷たい油から揚げたり、二度揚げしたり、レンジで火を通してから揚げたりもするのですが
やはり冷凍のフライドポテトが一番好きなのですが
冷凍のフライドポテトというのはどういう加工をしてあるのもなのでしょうか?

切って茹でてあるのか、また揚げてあるのか・・・
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

 参考URLのページに、あるメーカーの冷凍フライドポテトの製造工程が説明されていますが、以前、読んだ雑誌では、冷凍のフライドポテトは、まず適当な大きさに切ったジャガイモを、高圧釜で加熱し、それを何度かは忘れましたが、超低温で急速冷凍して製造する。そのためデンプンがあまり変化せずに加工することができる。家庭でジャガイモをホームフリージングしようとしても、市販品と同じものを作ることは不可能で、ジャガイモは冷凍保存に不向きな食材とされています。

参考URL:http://www.lutosa.be/jp/corporate/production-1/frites/

Qコンビニや総菜屋のジャガイモの風味を持つポテトサラダを作りたい

ポテトサラダは自分でもそこそこのものは作っているつもりです。
でも、総菜屋、コンビニ、スーパーで売っているポテサラは、ジャガイモがサイコロ状であまり型崩れせず、ジャガイモからはジャガの持つ独特の風味がします。
あのジャガ独特の風味を持つポテサラを作りたいのです。
これまでこの「相談箱」のバックナンバーを見てきましたが、皆様の投稿数が多く、
自分にぴったりの回答を探せられませんでした。
ぜひ、ジャガ独特の風味を味わえるポテサラの作り方に限り、教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

コンビニ惣菜の作り方を知っている訳ではないので、参考ですが。

まず、火を通す際に、皮付きのままで、蒸すか、レンジでラップに包んで加熱してみてください。これだけでも風味がかなり違うはずです。
茹でるとお湯に逃げるんですね風味が。また、味が濃いのは皮ぎしの部分です。先に剥くと風味が逃げます。(だからじゃがバターは美味しい)

次に、熱いうちに(大変ですが)薄い表面の皮だけを剥いてください。
その後は普通に潰しながら調味するだけです。
なお、マヨネーズ等脂分を多くすると風味が抑えられてしまいます。油脂にコーティングされるはずです。
荒く潰して、さっと混ぜる。
クリーミーにしたいなら、ホワイトソースを少々混ぜてみてください。これだけでかなり違うはずです。
なお、「型崩れ」だけにこだわるなら、「メークイン」の選択肢もあります。(普通は男爵芋なんですが)
「男爵」「メークイン」半々で作ってみたらいかがでしょう?
大手業販システムの中では往々にして「原価の安い芋」で、かつ個性を出すため、こういうミックスもあります。
また、品種名は忘れたのですが、こういうポテトサラダに向いた品種の芋もあります。
色々と検討してみてください。

以上ご参考までに。

コンビニ惣菜の作り方を知っている訳ではないので、参考ですが。

まず、火を通す際に、皮付きのままで、蒸すか、レンジでラップに包んで加熱してみてください。これだけでも風味がかなり違うはずです。
茹でるとお湯に逃げるんですね風味が。また、味が濃いのは皮ぎしの部分です。先に剥くと風味が逃げます。(だからじゃがバターは美味しい)

次に、熱いうちに(大変ですが)薄い表面の皮だけを剥いてください。
その後は普通に潰しながら調味するだけです。
なお、マヨネーズ等脂分を多くすると風味が...続きを読む

Q生のジャガイモを使って美味しいフライドポテトの作り方を教えて下さい。

生のジャガイモを使ってフライドポテトを作りましたがなぜか歯ごたえがなくとてもまずくて何度作っても同じです。マックのようなこんがりとカリカリしたフライドポテトを作りたいのですがどうやったら生のジャガイモで美味しいフライドポテトを作れるでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

マクドナルド風だと、マッシュしたジャガイモを成型して作ります。

まず、ジャガイモを煮るか蒸すかして、熱いうちに皮を剥いて、丁寧につぶし、塩コショウで味付けします。

これを一度冷蔵庫でよく冷ましてから、冷たいうちに板のような形に成型し、スライスして、棒状にします。

後は油で揚げれば、マクドナルド風のフライドポテトになります。軽く小麦粉など振っておくとよりカリッとした感じになります。

面倒なら、皮を剥いてスライスしたジャガイモを、最初に低温で揚げて中まで火を通し、一度冷ましたら、高温でしっかりとかき混ぜるようにして揚げれば、カリッと仕上がります。

Qフライドポテト

いつも買って食べるフライドポテト。
でもちょっと量が多いと感じることはありませんか?
なので自分で作ってみようと思います。
そこで質問です。フライパンでカリッと食べられる
フライドポテトの作り方を教えてください!

Aベストアンサー

一度軽くあげたものを冷凍しておき
食べるときに凍ったままのものを揚げます
冷凍ポテトはほとんどがそうなっています

Q家でできるマクドナルド風のフライドポテトの作り方教えて下さい。

家でできるマクドナルド風のフライドポテトの作り方教えて下さい。

家でフライドポテトを作ろうとすると、モスバーガーのように
しっかりした芋の感じ(?)がします。
もっと、しなっとしたマクドナルド風に揚げるにはどうしたら良いのでしょうか?
そういう類のレシピもあればお願いします。

Aベストアンサー

一度、マッシュしてから作るようですよ。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1331319.html

http://kumadigital.livedoor.biz/archives/51543281.html

http://portal.nifty.com/2009/11/23/b/

Qフライドポテト

ポテトがヘニョヘニョになってしまいます。何がおかしいんでしょうか?
「僕のレシピ」
水に切ったジャガイモをつける。10分くらい
弱火で揚げる。
強火で揚げる。
        以上。

僕が思うには弱火から強火への移行がよく分からないから上手くできないんだと思います。
 どうなんでしょうか?

Aベストアンサー

ジャガイモからあげる場合、必ず15分ほど水につけた後、水気をよく切ってから揚げる。

中くらいの温度の油で揚げる。
薄く揚げ色がつくくらいになったら取り出し、油を切りつつ、5分くらい冷ます。

次に高めの温度でカリッと揚げ色がつくまでしっかり揚げる。


温度差を変えて2度揚げることで、中はホクホク、外はカリカリに揚がるそうです。

ご参考になると良いのですが…

Qフライドポテトとフレンチフライ

国民がよく食べるフライドポテトについて質問です。

外国では「フレンチフライ」とお言うのに、日本だけどうして「フライドポテト」というのでしょうか?

「フレンチフライ」だと伝わらないからでしょうか??

Aベストアンサー

日本での呼称フライドポテト (英:Fried potato) は和製英語であるが、文法的に間違いではないので英語圏でも意味は伝わる。
英語圏でフライドポテトというとフライにしたポテト全般を指すので、ポテトチップスもハッシュブラウンもこれに含まれる。

なお、イラク戦争の折に、アメリカ合衆国の好戦的な姿勢に批判的なフランスへの抗議と皮肉の意を込めて、アメリカ合衆国議会の食堂では、フレンチフライをフリーダムフライ(自由のフライ)と一時的に呼び変えていた。

ジャガイモを、直線状のストレートカット(特に細いものはシューストリングカット)、波状のクリンクルカット、皮付きのナチュラルカット、リング状のスパイラルカットなどの形状に切ったものを用いるが、一度粉末にしたものを改めてこれらの形状に整形し直して製品化しているものもある。
また、揚げるための油に植物性の油ではなくヘットを使うことでうま味をつけたものもある。
ファストフードチェーン店などではポテトカートンと呼ばれる専用の紙容器に入れられて販売される。日本では検疫の関係上、生のジャガイモは輸入制限されているため、輸入ジャガイモによるフライドポテトは現地で製造され冷凍されたものか、もしくは粉末状に加工されたものを日本で細長く成形されたものである。
これらは日本国外の大規模農場で生産されており、安価ではあるが、生のジャガイモを調理したフライドポテトのほうが好まれる傾向も見られる。

味付けは、塩、ケチャップやマヨネーズベースのソースなどを使用する事もある。ファストフードチェーン店では、フライドポテトの入った紙袋に、添付されたシーズニングを入れて振って調理するといった食べ方がある。
シーズニングの量を調節できたり、多様な種類の味が用意されていたりと、幅広い楽しみ方ができる。
家庭用のフライドポテト用の油や、ポテトと油を入れて手軽に揚げることができる調理器具なども比較的普及している。ベルギーの一般家庭は電気フライヤーを高い割合で常備している。

ベルギーでは料理の付け合わせはパンよりもむしろフリッツであることが普通である。
街角にもフリッツスタンドが立ち、ベルギー人にとっては主食のようになっている。
なお、ベルギーではフライドポテトにサムライソース(仏: sauce samouraï 、マヨネーズにハリッサと油とレモン汁を加えたピリ辛ソース)やマヨネーズをつけて食べるのが一般的である。フライドポテトとはそもそもベルギーのナミュールの住人が、細く切ってヘットで揚げたジャガイモを起源とする料理である。

イギリスでは、皮ごと乱切りにしたポテトを揚げたものをポテトウェッジズ(英語版)と呼ぶ。名前の由来は「くさび型」を意味する。またチップバティと呼ばれるフライドポテトのサンドイッチが老若男女問わず愛されている。
イギリスでは様々な料理の付け合わせとしてフライドポテトが好まれる。白身魚のフライとフライドポテトを盛り合わせた「フィッシュ・アンド・チップス」は非常に一般的な料理である。さらに、インド料理店や中華料理店などにおいても、ナンや米飯の代わりに注文する人がいる。

アメリカのレストランでは、ハンバーガーやサンドイッチのつけあわせとしてフライドポテトが供される。これはハンバーガーを主な商品とするファストフード店でも受け継がれており、バーガー類とドリンク、フライドポテトを組み合わせたセットメニューが多く見られる。

ヨーロッパでファストフードと認識されているトルコ料理のドネルケバブの屋台でも、つけ合わせとしてフライドポテトが用いられる。こうした店のフライドポテトの材料となるジャガイモは、専用の大型品種が用いられる。

糖質と脂質が多く、カロリーが高いジャンクフードである。油で揚げる調理法から、使用する油脂によってはトランス脂肪酸も含まれる。
また、味付けのために添加される食塩は高血圧症や胃がんに関係する。
このため、一部のファストフード店では揚げずに短冊切りのジャガイモをオーブンで焼いたベイクドポテトを提供するサービスを行なっている。

ファーストフード店のフライドポテトは二ヵ月半放置してもカビが生えないという実験が有名で同様の実験結果も報告されているが、カビが生えたとする報告も存在する。
これは製品によっては冷凍加工される段階で食品添加物として二リン酸ナトリウムが添加されている場合があり、これは煮沸された状態で徐々に加水分解されオルトフェニルフェノールになるためである。

世界保健機関(WHO)の下部組織である国際がん研究機構IARCは、フライドポテトに多く含まれるアクリルアミドを「人に対しておそらく発がん性がある物質」(グループ2A)として評価している。
これは発がん性物質の分類中、リスクの高い方から2番目で、焼き魚の焦げに存在するベンツピレンと同ランクである。

これは、動物実験の結果からヒトでの発がん性が推測されているものの、実際にヒトの細胞での発がんを確認したものでも、アクリルアミドを多く摂取した者ほど発がん傾向が高まるというような疫学的な知見が固まっているものでもないという段階といえる。
ただし、2007年のオランダでの疫学調査では、食品からのアクリルアミドの摂取量が多いグループで、一部のがんの発症率が統計的に有意に高いことが示されている。
アクリルアミドは合成樹脂や化学繊維の原料として工業的に利用されており、動物での発がん性は比較的古くから知られていた。
しかし、2002年にスウェーデン政府がストックホルム大学と共同で行った研究で、炭水化物を多く含む芋等を高温で焼くか、揚げることで、アクリルアミドが多く生成されることが発表され、ありふれた食品に同様の物質が存在することが驚きをもって伝えられた。
実際、その後の各国の研究機関の分析でもポテトチップスやフレンチフライにアクリルアミドが含まれることがわかっており、日本の国立衛生研究所の分析でも、フレンチフライ1kg当たりに512~ 784μgの含有が確認された。
一方で、同様の芋類でも煮るような調理では生成されにくいことも明らかとなっている。
2010年のFAO/WHO食品添加物専門家会議(JECFA)では、食品中に含まれるアクリルアミドの量を低減するための適切な努力を継続することを勧告している。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88

日本での呼称フライドポテト (英:Fried potato) は和製英語であるが、文法的に間違いではないので英語圏でも意味は伝わる。
英語圏でフライドポテトというとフライにしたポテト全般を指すので、ポテトチップスもハッシュブラウンもこれに含まれる。

なお、イラク戦争の折に、アメリカ合衆国の好戦的な姿勢に批判的なフランスへの抗議と皮肉の意を込めて、アメリカ合衆国議会の食堂では、フレンチフライをフリーダムフライ(自由のフライ)と一時的に呼び変えていた。

ジャガイモを、直線状のストレートカット(...続きを読む

Q冷めたフライドポテトの再利用法

マクドナルドのフライドポテトで前にあった料理法うをためしてみましたが、あまり家族に評判が良くなくて他の料理方ご存知の方お教え下さい

Aベストアンサー

オーブントースターに入れ、焦げ目が付かないくらいに温め、すぐキッチンペーパーに載せます。(高温になるのでヤケドなどに注意してください。)
カリカリになるので、スープにクルトン代わりに入れると、まぁ食べられます。
カレーの中になら、そのまま投入しても全く違和感ありません。

ポテトを二センチくらいにカットして、玉ねぎと卵、ハムなどあれば一緒に入れて玉子焼きにしてしまうと美味しいです。
卵焼きで元々美味しいからなんですが、ポテトを入れた時の隠し味に粉のパルメザンチーズ、パセリ、バジルなどを好みで入れると美味しくなります。
やはりフライドポテトは揚げたてに限りますね。


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