No.1ベストアンサー
- 回答日時:
風向きで、浄化槽のマンホールから隙間風が入っていると思います。
また、浄化槽に吹き込んだ風の影響で、浄化槽内の匂いが、逆流ですね。
まずは、浄化槽のマンホールの位置を変えたり、上に濡れた新聞史を敷いて見て下さい。
改善すれば、ゴムマットで対応しましょう。
冬は、地上近くに北からの風が流れ込み逆流が起きやすいです。
浄化槽でなければ、排水口もカバーをつけて排水方向を変えるのも方法です。
排水口に、布などを針金で巻きつけるのも試しますか、蓋をしなくても垂らすだけで大丈夫です。
ご回答ありがとうございます。
質問前にブロアーの配管を外し指で押さえ圧があるのを確認していました。
そのあと浄化槽のマンホールを開けて臭いを確認しましたが無臭ではありませんでしたが意外に臭いは弱い感じでした。それを確認して仕事に出かけましたがそれを傍で見ていた嫁が一番臭いの強い風呂場の排水口洗浄剤を買ってきて使ったら臭いがしなくなったとのことで夜に洗面所、風呂、トイレでにおいを確認しましたがほぼ無臭でした。掃除不足だっただけでした・・・
No.3
- 回答日時:
排水の臭い対策・・・<
https://suidopro.com/column/622/>排水溝と排水口・・・家庭の浄化槽から吐き出して流すのは排水溝、家庭の排水は、排水口で浄化槽に貯めます。
臭いの出るのは浄化槽!?それを止めるのは封水部分、通常は、その水で止まるが、中には古い家ではこの封水部分が正常に働かなくなっている。
原因は、ヒビや劣化で、水が溜まらないのです。
また封水しないで、ブロワーで強制排気する所もあります。ゆえに配管を見ないと言い切れませんがね。
ご回答ありがとうございます。
質問前にブロアーの配管を外し指で押さえ圧があるのを確認していました。
そのあと浄化槽のマンホールを開けて臭いを確認しましたが無臭ではありませんでしたが意外に臭いは弱い感じでした。それを確認して仕事に出かけましたがそれを傍で見ていた嫁が一番臭いの強い風呂場の排水口洗浄剤を買ってきて使ったら臭いがしなくなったとのことで夜に洗面所、風呂、トイレでにおいを確認しましたがほぼ無臭でした。掃除不足だっただけでした・・・
No.2
- 回答日時:
まずブロワ(モーター)が動いているかを確認して下さい。
停止している場合はブロワの故障が原因です。 動いている場合は様々な可能性がありますが、家の中の水回りから臭いがするときは、トラップ(排水の臭気止め)が外れていると思われますので、手直しが必要です。トラップの手直しについては専門業者の対応が必要となります。浄化槽管理業者や、建設会社へご連絡くだまずブロワ(モーター)が動いているかを確認して下さい。停止している場合はブロワの故障が原因です。 動いている場合は様々な可能性がありますが、家の中の水回りから臭いがするときは、トラップ(排水の臭気止め)が外れていると思われますので、手直しが必要です。トラップの手直しについては専門業者の対応が必要となります。浄化槽管理業者や、建設会社へご連絡ください。 浄化槽周辺から臭いがするときは、浄化槽内の水質が悪化しているか、清掃(汲み取り)時期の可能性があります。1年以上清掃を実施していない場合は清掃が必要になりますので、各自治体の指定業者で実施して下さい。さい。 浄化槽周辺から臭いがするときは、浄化槽内の水質が悪化しているか、清掃(汲み取り)時期の可能性があります。1年以上清掃を実施していない場合は清掃が必要になりますので、各自治体の指定業者で実施して下さい。ご回答ありがとうございます。