A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>意味が解らない(会話が成立しない)者に用はありません。
文法その他言葉の基本が理解できない、人にとってはことらが言うことです。
「で」+「は」いずれも助詞なのに「ぜわ」なんて平気で置き換えるようでは・・いやはやなんとも。
No.5
- 回答日時:
>「ぜわ(は)」ならば「じゃあ」が順当ですが、そんな言葉は存在しません。
?意味不明、「ぜわ」→そんな言葉は存在しません。
だが、「じゃあ」も存在しないの。
「ぜわ(は)」を比喩に用いた時点でアウトです。
では→格助詞「で」+係助詞「は」なんです、「ぜわ」なんて存在するはずもありませんせめて「ぜは」にしないと、でも「ぜ」は助詞ではありませんね、はなっから、こんな認識がないので、「ぜわ(は)」なんていってしまいます。
そのうえで「では」、会話等で崩れた?表現が「じゃあ」なんです・
「で」+「は」=「じゃあ」・・・これは実際に発音される言葉を聞き取って文字にしただけなんです。
こんな場合は「ぢ」は使いません「じ」が使われます。
No.4
- 回答日時:
>「ぢゃあ」以外考え難いと思いませんか?
小生はそれでもかまいませんが、小学校の子供たちは納得しないでしょうね。周りのPTAはなおさらです。
世間やら小生の話などしていません。
要はあなたが「じゃ」と「ぢゃ」のどちらであるべきだと思うかを理由付きで回答してください。
「どっちでもいい」という回答はここでは無意味なのでブロックします。
No.3
- 回答日時:
例えばア行の濁音、ヤ行以外の拗音や、そもそも拗音の廃止など思考実験としては面白いと思いますが、これを現実に持ち込むとすると、小学校での国語教育をはじめ社会の根幹を揺るがす大問題になりかねません。
NHKをぶっ壊せではないが、仮名の決まりをぶっ壊せというような政党でも立ち上げて広く世間に問う以外には道はないと思いますがいかがですか?
「ぜわ(は)」ならば「じゃあ」が順当ですが、そんな言葉は存在しません。
「でわ(は)」である以上「ぢゃあ」以外考え難いと思いませんか?
それが質問です。それ以外の話は無用です。
No.2
- 回答日時:
じゃあ
じゃあ ヂヤア (連語)
〔「では」の転。「じゃ」とも〕
□一□〔断定の助動詞「だ」の連用形「で」,または形容動詞の連用形語尾「で」に係助詞「は」の付いた「では」から〕
「では(連語){□一□}」に同じ。「冗談(ジヨウダン)―ない」「あまり静か―ないね」
□二□〔接続助詞「て」が撥音便の関係で「で」となったものに係助詞「は」の付いた「では」から〕
「では(連語){□二□}」に同じ。「いくらお金をためても死ん―何にもならない」
□三□〔格助詞「で」に係助詞「は」の付いた「では」から〕
「では(連語){□三□}」に同じ。「やかましくて,ここ―話もできない」「坂道ばかりで自転車―とても大変だ」
【大辞林 】
で、現在、「じ」と「ぢ」に音声の相違はないので「ぢゃ」と表記すべき必然性はありません。■