物理化学の問題の解答について、間違っているところを教えていただきたいです。
137℃でクロロベンゼン(分子量112.6)の蒸気圧は1.151×10^5 Pa、ブロモベンゼン(分子量157.0)の蒸気圧は6.04x10^4 Paである。両者を混合すると理想溶液となる。
(1)沸点が137℃の混合溶液の組成(各物質のモル分率)を求めよ。
この問題で、クロロベンゼンのモル分率をa とおき、蒸気圧の合計が1.013×10^5になったとき沸点になるため
1.151×10^5×a + 6.04x10^4×(1-a)= 1.013×10^5
とし、a=0.748 (1-a=0.252)
となったのですが、解答は答えが逆でa=0.252
となっていました。
解説がないため、私の解答で間違っているところを教えていただきたいです。よろしくお願い致します。