CDの保有枚数を教えてください

スクールカーストって、結局勉強できないとかで下になりそうなのが、都合よくこんな制度作ってある意味で上にいたいんだろうか。。おじさん古いからわかりません。

A 回答 (4件)

成績はあまり関係ないですよ。

そして、スクールカーストは制度化されていません。
それは、人間関係の構図です。
学校って、人間関係が固定されていますでしょう?人の流動性が低いんですよ。なので力関係も固定されやすいんですよね。

そして、スクールカーストは、ヒエラルキーを形成して、下層なほど多数派となります。なので、上にいたがる人間が多いのではなくて、下にいたがる人間が多い、ということになります。仲間を欲しがると必然的に下層グループに所属することになります。
    • 2
この回答へのお礼

とても分かりやすい解説、ありがとうございます

コミュ障だらけだからですよ。

今の子我々から見たら、仲良くないのに群れてます。
    • 2
この回答へのお礼

まわりと仲良くなりたいのでしょうね ありがとうございます。

制度を作ったのではなくて自然発生する人間関係です。

質問者様が子供の頃だってあったでしょ、なんだか目立ってクラスの雰囲気をリードするグループ、それにすりよっておこぼれもらうやつ、なんでか下っ端扱いされてるやつ、目立つやつらに引け目感じておとなしくしているやつ、そんな様子をせんぜん気にしない独立心のあるやつ、そういう小さな社会構造。

スクールカーストなんて言い方が一般的になって、当事者が自身を規定してしまってますます固着化しているような気はしますが。

>おじさん古いからわかりません。
わからないのは古いからじゃないです。別の原因です。
    • 3

制度を作るというより自然に出来上がるのだと思います 会社組織でも地域の活動でも 少なからずあると思いますので子どもたちの世界に限ら

ないと思います
    • 3
この回答へのお礼

なるほどですありがとうございます