No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一人で行くのって不安ですよね!
「派遣」として行くのに、営業が来てくれないとは…
私は派遣で何度か面接も行ってますが
面接時に一人でというのはありませんでした。
受け入れ側も、派遣社員が一人出来たら
色々相談も出来ないし、派遣会社側にとっても
良いこととは思えないです!
なぜ一人で行く事になってしまったのでしょう?
もともと一人で行く事になっていたのでしょうか?
それとも営業がなんらかの都合で急にこれなくなり
代理も立てることが出来なかったのでしょうか?
どちらにしても「ええっ」って感じですよ!!
今後もその営業には色々御世話になる事になるのに
先々心配ですよね(><)…
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
私は今の職場が派遣はじめてですが、一緒に働いている派遣の方に聞いても皆派遣会社の営業さんと一緒の顔合わせだったみたいです。
初日出勤の時は一人でしたけど・・・。
No.7
- 回答日時:
派遣社員です。
私も派遣の顔合わせは何度も行っていますが、一人で・・・という
経験は一度もないですね。
派遣のメリットは、顔合わせの時に道に迷わず行けるとか、
履歴書などの書類を自分で用意しなくていいとかもあると思っていますので
私にとっては有り得ないことかな。
ただ、どうせいてもフォローもない営業もいますので、意味のない
ことなのかもしれませんが、派遣なので変ですね。
書類なんかは持参しないで済んだのですか?
No.6
- 回答日時:
全然関係ないアドバイスですが、営業マンなしの単独面談こそ、質問者さんにとってのスキルアップの大チャンスではないですか?
いつも人を頼りにしていては、自ら進んで何かをやる事なんてできなくなります。こういったハプニング経験を幸運ととるか、それともツイてないととるかで、将来実際の仕事中に、同じような体験をした時(例えば、誰かにヘルプしてもらえるハズが、自分ひとりでやらないといけなくなった時)なんか対応できないのではないでしょうか? どんな仕事でも、最初は誰かに教えてもらって徐々に自分でできるようになりますが、いきなり誰にも教われなく、自分ひとりでやらされる事も多々あるはずです。 その方がテンパッてますので、覚えが早いし、何よりも確実に身に付くのではないでしょうか?
広い視点を持って、営業マンに文句でなく、貴重な体験をさせてくれた事に感謝されてはいかがでしょうか? (面接の体験と、実務の体験は別物だとおっしゃるかも知れませんが、私にとってはどっちも同じ「仕事」の一部だと思ってます。)
スジ違いの返答ですいません。
No.5
- 回答日時:
実質1人で面接なら、何回もあります。
(○ンプスタッフさん→営業が面接時に、全くしゃべらない会社だからです。会社方針か?)派遣元問わず、最近は遅刻する営業が多いから、明日は我が身に思いました。
ちなみに私は人手不足の小さな派遣元にも登録しているので、客先によっては1人で行く必要性が有るかもしれないし、それに(対して)抵抗はないです。
No.4
- 回答日時:
派遣歴15年ですが、私の経験も聞いた話でもそんなケースは知りません。
勤務初日に一人で行ったことはしばしばありますが、顔合わせとなれば、派遣元と派遣先との契約ですし、契約者当人が立ち会わないというのはおかしいと思います。
No.3
- 回答日時:
これは最初からコーディネーターが一緒に行かなかったのでしょうか?
私は以前に紹介を受けた際に、その会社に行くところまではコーディネーターと一緒に行ったんですが、面接前に「この会社の顔合わせでは、コーディネーターが一緒にいられないかもしれません、前に一緒にいることを拒否されました」と言われました。そのときはコーディネーターの人は面接時には一緒にいましたが。
逆に最悪、最初から別の用事で担当者が行けなければ、別の方が一緒に行くのが普通だと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
同じ派遣会社から2回ほど紹介を受けたんですが2回とも単独で面接を受けました。コーディネーターの方とは一度もお会いしたことがありません。
一人で顔合わせに行くのは構わないんですが...今後もし仕事が決まったらの事を考えると不安になります。余計な心配かもしれませんが。