A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
20万は所得税だけの問題なので、会社は関係ありません。
ただ、憲法に反するので、単純に副業を禁止する事は出来ません。
特定の条件、状況以外は副業しても問題ありません。(個人的な感情とか関係は知らんよ)
No.6
- 回答日時:
20万以下うんぬんは、税法上の決め事であって、民間企業の社内規則にまで効力を及ぼすものではありません。
百歩譲って、いちおう講釈をたれておくと、20万以下申告無用とは、
1. 本業で年末調整を受ける会社員
2. 給与総額が 2千万以下
3. 医療費控除その他特段の事由による確定申告の必要性も一切ない
の三つすべてを満たす (←ここ大事) 場合限定で、確定申告をしなくて合法と言うだけです。
一つでも外れるなら副業がたとえ1万円でもすべて申告しないといけません。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
しかも、この 20万以下申告無用の特例は国税 (所得税) のみの話で、住民税 (市県民税) にこんな特例はありません。
よって、要件に合って確定申告をしない場合は、別途、市役所へ「市県民税の申告」をする必要性が浮上してきます。
ご注意ください。
翌年分市県民税 (住民税) が増えれば、給与から天引きする人が気づくと言うことになります。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.5
- 回答日時:
「副業禁止」と云う事は 金額が問題では無いのです。
勤めている会社以外のことろで 働くことが 禁止なのです。
副業したら 絶対バレます。結果は 最大クビになります。
No.3
- 回答日時:
禁止の理由は、会社・業種によって様々ですが
決して金額が多い少ないの問題なのではない事は確かです。
ここで、大丈夫と答える輩が居て、あなた様が会社にバレて
解雇になっても、誰も責任取れないんだな
大丈夫と、答える輩は 無責任な輩ですよ
No.1
- 回答日時:
大丈夫ってどういう意味ですか?
副業禁止は、よそ見しないで会社の業務の専念しろという意味です。
金額の問題じゃないです。
就業時間以外に何をしようと自分の勝手でしょ、という考え方はできます。
会社が、副業を禁止する権利があるのかという点を突っ込んでください。