店をやっています。
近くで強盗が入ったらしいので、護身用に、金属バット、ハンマー、木刀を置いています。
もし武器を持った強盗が入ってきて、数発殴られて
「金出さねーとぶち殺すぞ!」
と言ってきた場合、向こうは犯罪者なのに何も抵抗せずに大人しくお金を差し上げるしかないのでしょうか?
護身用武器で応戦してハンマーで殴って当たりどこが悪く、強盗が死んだ場合、過剰防衛でこっちが殺人犯になると聞きましたが、ではどこまでなら過剰防衛ではないのでしょうか?
相手から命の危機を感じるくらいの攻撃を受けた後ならば過剰防衛ではなくなるかも聞きましたが、、
でも抵抗しようにもそれほどの攻撃待ってたら、その一発で死ぬかもしれませんよね?
相手はプロの殺し屋でもない、すでに人生詰んで何も失う物もないそこらの金に困った雇われたチンピラとかなら尚更、死なないぐらいの微妙な加減とかわからないし、殺すつもり無い威嚇攻撃でも当たりどこによっては危険ですよね。
金払えば100%殺されないとは言えないし、人を殺せる武器を所持して威嚇して殺すぞ!と言ってる時点で殺される可能性はあります。
1%でも殺される可能性があることがすでに命の危機だと思います。
絶対金は渡したくない。
渡さないとしっかり伝え、それでも向こうから攻撃される素振りを見せたら応戦して、結果強盗が死んでしまった場合、正当防衛は成り立つと個人的には思うのですがどうでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
護身用に金属バット、ハンマー、木刀を用意しているようですが、それらは当たるところにより相手の命を奪う可能性があります。
比較的危険性が低く、防御効果の高いのが「さす又」です。さす又の先で相手を拘束でき、かつ棒で出来ているので叩くことも可能で、バット、ハンマー、木刀ほどのダメージを相手に与えません。抵抗、防御などはさす又でやっていただいて、同時に大音響警報機を鳴らすと良いです。警報ベルなどで調べるといろいろあると思いますが、火災報知機をイメージしていただいて、店内外で大音量がなると犯人も驚きます。犯人だって誰かに知られて捕まるのが怖いんです。
向こうは殺せる武器を持ち、こちらを怪我させるつもりで殴ってきなりしても、こっちはできるだけ相手を傷つけないように気をつけないといけないのですね。
よくわかりました。
No.3
- 回答日時:
個人で思うには自由ですが、大方の法関係者はあなたとは違う考えのようです。
持ってただけでも警察に没収されます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・犯罪 日本なので全力で危害を加えてくる犯罪者はそんなにいないとは思いますが、護身術や不審者対策で全力で突進 2 2023/05/04 17:27
- 事件・犯罪 自動車窃盗が後を絶ちませんが、何故捕まえたら死刑にしないのでしょうか? 世直しの為に、個人的に被害に 3 2022/07/18 21:59
- 政治 核シェルターは戦争抑止力に成りますよね? 11 2022/10/06 17:31
- 政治 プーチンはウクライナではなく、北海道に攻め込んでいれば、作戦は成功しましたよね? 7 2022/04/16 09:24
- 事件・犯罪 東池袋の「強盗犯に反撃したら犯人が死んじゃった事件」これって無罪ですか? 4 2023/03/21 20:06
- 政治 立憲民主党の辻元清美や、社民の福島みずほ、がウクライナの大統領だったら戦争に負けてましたよね? 17 2022/12/22 16:00
- 事件・事故 マスクせんかいと注意した男性に暴行し大けがをさせた罪に問われた男に執行猶予付きの有罪判決 5 2022/05/17 17:32
- 事件・犯罪 闇バイト。オレオレ詐欺、独居老人宅強盗、貴金属店強盗。さて次は? 3 2023/05/14 11:00
- ニュース・時事トーク 電磁波攻撃の脅威を今頃悟る日本他国より危機管理能力乏しすぎるのは何故? 知ろうとする事はできるのにあ 1 2022/04/01 20:21
- 戦争・テロ・デモ 中立公正な報道を 11 2022/04/27 07:46