重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閑散 余韻 寂寥 荒涼 虚無感 焦燥感 殺伐 虚しい 儚い これらの言葉に共通するものは何ですか?

A 回答 (4件)

• 0

これらの言葉には、一定の感覚や状況を表現することが共通しています。

例えば、「閑散」は、人の気配がなく静かな様子を表現し、「余韻」は、ある出来事の余韻が残っている感じを表現します。「寂寥」は、静かで淋しい様子を表現し、「荒涼」は、寂しく不毛な様子を表現します。「虚無感」は、何かが意味を持たないように感じる様子を表現し、「焦燥感」は、焦りや不安感が強く感じられる様子を表現します。「殺伐」とは、残忍な様子を表現し、「虚しい」とは、何かが虚しく感じられる様子を表現します。「儚い」とは、時間の経過や変化の不可避性を表現する言葉です。

これらの言葉は、感覚や状況を深く表現する言葉として、文学や詩歌などの表現によく使われます。また、これらの言葉には、感性的な部分が含まれており、表現するものによって、受ける印象や感じ方が異なることも特徴的です。
    • 0

滅亡間際…

• 0

焼け野原

• 0